Артековцы впервые сыграли джаз с Игорем Бутманом

Впервые в «Артеке» знаменитый саксофонист Игорь Бутман провел мастер-класс по джазовой импровизации. 600 участников профильной смены детских духовых оркестров показали народному артисту России свои лучшие номера, задали вопросы и вместе с ним исполнили классические и популярные музыкальные произведения. Искренний интерес, поддержка и советы Игоря Бутмана позволили юным духовикам почувствовать себя смелее, профессиональнее и ближе к музыкальному Олимпу.

«Артек-Арена» аплодировала, когда Игорь Бутман играл. А между композициями юные музыканты ловили с трибун каждое его слово. «Импровизация – это квинтэссенция джазовой музыки. В ней может быть шутка и радость, печаль и трагедия. Каждая импровизация – это маленькая история, – рассказал артековцам Игорь Михайлович. – Чтобы импровизировать, надо быть свободным. А для этого надо хорошо знать теорию, историю музыки – от классической до современной, и обладать хорошими навыками игры на музыкальном инструменте».

Джазмен предложил ребятам проверить их возможности в музыкальной импровизации и пригласил на площадку оркестры и джаз-бэнды из Краснодара, Алтайского края, Новосибирской области. В совместном исполнении зазвучали «Хамелеоны», «Бруклин», «Ностальгия» и другие мелодии. Прямо во время игры Бутман приглашал на площадку все новых и новых музыкантов из разных оркестров. Их поддерживали товарищи на трибунах и слушатели, пока, наконец, вся «Артек-Арена» не зазвучала как один большой артековский джазовый оркестр.

 «Я занимаюсь музыкой семь лет, играю на тромбоне. Еще ни разу не приходилось играть с мастером такой величины, как Игорь Бутман. И это очень вдохновляет! – поделился Макар Школин из коллектива «Rhythm Band» (г. Барнаул). – Главное, что я понял – надо трудиться, чтобы достичь высот в музыке. И надо играть с удовольствием, тогда и люди вокруг оценят твое выступление». А Маша Латышева из г. Лабинска добавила: «Я просто пою джаз, и мне это нравится. А сегодняшний мастер-класс дал мне возможность оценить свое творчество и отметить точки развития».

Встреча стала полезной и для педагогов. С Игорем Бутманом руководители детских коллективов обсудили различия в русской и зарубежной джазовых школах. Саксофонист отметил, что сейчас существует много качественного материала по теории джазовой музыки, и это хорошо сказывается на развитии русской школы.

Как популяризатор классической музыки Бутман отдал должное ассоциации «Духовое сообщество» и руководителям 20 лучших детских оркестров, собравшихся в «Артеке», а также руководству Международного детского центра. По словам Игоря Михайловича, это люди, «которые делают огромное дело». «С детьми работать – самое сложное. Тот результат, который я сегодня вижу, поражает. «Артек» – это удивительный детский лагерь, который собирает самых талантливых людей нашей страны и всего мира», – сказал Игорь Михайлович.

Джазмен выразил надежду, что его состоявшееся знакомство с «Артеком» будет продолжено, что впереди новые музыкальные смены и новые встречи с детьми. «Артек-Арена», где мы сегодня собрались, располагает к музыкальной импровизации, к джазовой импровизации, – заметил музыкант. – Здесь уютно, и технически все выполнено по высшему уровню. За спиной – море и Медведь-гора. Я поиграл с микрофоном и без – мне очень понравилось. А главное – я увидел молодых людей, неравнодушных к музыке и с гордостью играющих в оркестрах. Великолепные ребята, очень тонко исполняют достаточно сложные джазовые вещи. Может, не все они в будущем станут известными музыкантами, но все будут любить музыку».

Комментарии