ic_add_a_photo_24px

Артековцы возрождают традиции детской дипломатии

28 апреля в «Артеке» состоялось торжественное открытие инсталляции «Дети – послы мира». Стела с логотипами партнеров – МДЦ «Артек», Дипломатической академии МИД России, Фонда поддержки «Артека», средней школы-интерната МИД России и Дипломатического Клуба – стала символом развития международного сотрудничества и дружбы в детско-юношеской среде, содействия профориентации в сфере международных отношений и сохранения традиций дипломатической службы.

Представитель МИД РФ в г. Симферополь Сергей Ланкин передал участникам церемонии приветственный адрес Министра иностранных дел России Сергея Лаврова: «Сегодня «Артек» – важная международная площадка, способствующая расширению международных обменов и развитию межкультурного диалога. Мы рассматриваем установку памятного знака как свидетельство готовности участников мероприятия к наращиванию созидательной работы в интересах утверждения межгосударственных отношений, ценностей дружбы, добрососедства, взаимного уважения и доверия, широкого равноправного партнерства».

Гостей международного детского центра и артековцев приветствовал заместитель директора «Артека» Юрий Ээльмаа: «Я позволю себе обратиться к детям. «Артек» всегда был международным детским центром. В Советском Союзе это было единственное место, где ваши родители могли встретить иностранца. Сегодня здесь также реализуются международные программы, и это важно. Вам жить в большом мире, где не будет границ, или их будет минимальное количество. Нам бы хотелось, чтобы глядя на этот знак, вы помнили, что «Артек» всегда открыт для людей, говорящих на любом языке. Для людей любого цвета кожи и совершенно разных воззрений».

Первый проректор по административным вопросам и финансово-хозяйственной деятельности Дипломатической академии МИД России Петр Уксусников поблагодарил руководство «Артека» за поддержку в продвижении образовательных программ в области дипломатии и выразил уверенность, что «установленная стела станет символом молодежных мероприятий под патронажем академии и Дипломатического клуба, продвижения русского языка и культуры, а также популяризации знаний в сфере международных отношений и страноведения». А председатель Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и спорту Госсовета Республики Крым Владимир Бобков отметил, что инсталляция имеет глубокий смысл: «Слова «дети» и «мир» должны быть синонимами. Сегодняшнее событие – маленький шаг на пути к тому, чтобы так было».

О важности новой инсталляции в «Артеке» говорят и сами дети. Ульяна Мельникова, г. Москва: «Когда Саманта Смит написала свое знаменитое письмо, ей было примерно столько же лет, сколько нам сейчас. Мы живем в другое время, но так же как Саманта хотим мира и дружбы на земле. «Артек»  это символ мира, потому что здесь неважно, откуда ты и кто твои родители. Каждый может высказать мнение и его услышат. Сегодня мы улетаем домой. Это последнее событие смены, и оно нам надолго запомнится».

В рамках партнерства МДЦ «Артек», Дипломатической академии МИД России, Фонда поддержки «Артека», средней школы-интерната МИД России и Дипломатического Клуба в 2018 году в «Артеке» будет открыта кафедра детской дипломатии и пройдет международная программа «Дети – послы мира».

Комментарии