«Артек» первым в Крыму встретил День Великой Победы

Одними из первых в Крыму артековцы отдали дань памяти погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны. Залпы первого победного салюта озарили «Артек» после полуночи в 0.43 по московскому времени  это время исторического подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Над детским центром прозвучало сообщение Левитана об окончании войны в мае 1945 года. А ранним утром  артековцы по славной традиции отправились в город-герой Севастополь, чтобы провести реквием памяти у Вечного Огня на легендарной Сапун-горе.  В Параде Победы на площади Нахимова впервые  прошла  парадная рота «Артека» в составе 66 участников II Всероссийского сбора юных моряков. 

Более 3000 детей их разных уголков России и 36 зарубежных стран приняли участие митинге-реквиеме «Артековцы – героям Сапун-горы». Каждый шаг, ведущей к строгому монументу, с именами 240 героев Советского Союза, стал для ребят минутами осознания  тех героических сороковых дней и месяцев боев Великой Отечественной войны.

Митинг-реквием начался с  небольшой исторической справки. В 44-м эта оборонительная позиция была ключевой на подступах к городу. На штурм стратегической высоты были стянуты все советские бойцы, находившиеся на Крымском полуострове, вне зависимости от рода войск. 7 мая Сапун-гора была полностью взята, ровно за год до Победы освобожден Севастополь. Салют из 324 орудий в Москве возвестил всему миру о возвращении города русской славы. 

«В жизни есть такое время и место, которое определяет ход дальнейших событий, – обратился к артековцам руководитель детского  центра Алексей Каспржак. –  Сапун-гора – небольшая высота, около 200 метров. Но здесь сложили свои жизни 80 тысяч солдат, чтобы проложить путь к Победе. 9 Мая – день, с которого начинается новый отсчет возможностей – мирное небо, солнце и воздух. Мы, люди, не прожившие и не чувствовавшие на себе войны, считаем, что так оно и должно быть – так, как есть сейчас у нас в «Артеке». Но мы должны помнить и соответствовать тем подвигам, которые совершали наши предки».

Пронизывающие насквозь стихотворения, чеканный голос Левитана, зачитывающий заявление советского правительства о начале войны с фашистской Германией, разрывающие воздух выстрелы и скорбная минута молчания. Под сухие звуки метронома поколение, не знавшее войны склонило головы. Артековцы отдали честь тем, кто вернулся с полей сражений, вспомнили своих дедов и прадедов, которые бились за свободу нашей страны, не жалея себя, своей жизни. Один за другим на холодные гранитные плиты ложились красные гвоздики –  символы отваги, храбрости и победы.  Артековцы благодарили за Победу и гордились, что этот день отпраздновали в Севастополе.

«Чувствуется величие этого места. Очень рада, что именно здесь мне довелось встретить этот День Победы», –  говорит Милана Мавляутдинова из города Ишимбай. Участвуя в митинге-реквиеме на Сапун-горе, она вспоминает своего прадеда-героя Нуриахмеда Набиуловича, командира отряда лыжников.

Большинство ребят впервые  в Севастополе в День Победы. В их числе Александра Сергеева, солистка образцового эстрадного ансамбля «Неразлучные друзья» из Иваново, исполнившего у обелиска Славы «Вальс  Победы». «Мы  с гордостью исполняли  сегодня песню  на Сапун-горе, для нас это большая честь.  У нас в репертуаре много военных песен, и каждую мы пропускаем через себя – учим слова и анализируем их вместе с нашими художественными руководителями», – рассказала Александра.

К Вечному огню на Сапун-горе по традиции артековцы возложили гирлянду памяти и красные  гвоздики. 

В 21.00  в «Артеке» пройдет акция «Бессмертный полк», которая фактически станет завершением  акции народной памяти в России. 

МДЦ «Артек»  благодарит за содействие в организации выезда  артековцев 9 Мая в город Севастополь отель MRIYA RESORT & SPA, предоставивший для перевозки детей пять автобусов.  

 

Фото Антона Педько, Анатолия Подаревского, Анны Григорец

Комментарии