Артековцы внесли свою лепту в виноградный урожай 2016 года

Сотрудничество «Артека» со знаменитым объединением «Массандра» стартовало в прошлом году. С тех пор сотни детей из разных уголков России стали участниками выездных занятий по основам виноградарства и впервые в жизни увидели, как растёт виноград. На этот раз на плантации производственно-аграрного объединения побывали артековцы детского лагеря «Кипарисный».

«На нашем участке растёт 23 сорта, среди которых Алиготе, Каберне, Саперави, Мускат, Ркацители, Бастардо и другие, – рассказывает артековцам бригадир Валентина Колтович на плантации в районе посёлка Джемиет. От неё ребята узнают, что виноград бывает трёх видов – столовый, технический и универсальный, и что работа на виноградниках идёт круглый год, а сбор урожая – лишь её кульминация, подводящая итог огромного ежедневного труда многих людей. По её словам, этот год выдался урожайным – с одного гектара собирают более 4 тонн винограда. Это значит, что ягоды успели максимально налиться соком на южном солнце. Ещё буквально неделя, рассказывает бригадир, и растение начнёт «сбрасывать сахар», поэтому заниматься уборкой нужно прямо сейчас.

Краткий экскурс в историю и теоретические основы виноградарства от главного агронома филиала «Ливадия» ФГУП ПАО «Массандра» Игоря Назаренко вызвал столько вопросов, что вожатым пришлось просить детей поднимать руки и спрашивать по очереди. Артековцев интересовали ответы на самые разные вопросы: какой сорт самый сладкий, какие почвы подходят больше всего, как вырастить виноград на даче или даже на балконе.

По мнению Игоря Назаренко, сотрудничество «Артека» и Массандры способствует популяризации культуры виноградарства среди молодёжи и помогает детям узнать о земледелии и сельском хозяйстве в целом, что очень важно. «Есть, к примеру, городские ребята, которых тянет к сельскому хозяйству, но они об этом сами не знают, пока не попробуют поработать в поле, – говорит он. – И кто знает, возможно, именно такая поездка в результате приведёт кого-нибудь из них на студенческую скамью аграрного института. Мы рады, что с нашей помощью дети со всей страны получают возможность узнать традиции и историю крымского виноградарства».

После прохождения инструктажа по технике безопасности артековцы сами пробовали себя в качестве виноградарей под руководством взрослых. «Я впервые собираю виноград и не думал, что лоза такая жёсткая, – делится впечатлениями Кирилл Воропаев из Волгоградской области – Сегодня я узнал, что выращивание винограда – это нелёгкий труд, где просто необходимы выдержка и трудолюбие. А учитывая масштабы плантации, просто удивительно, как сотрудники успевают собирать такие объёмы в сжатые сроки. Теперь и я почувствовал себя настоящим участником уборочной страды. А ещё, наверное, я единственный из своих друзей, кто пробовал виноград прямо с куста. Он оказался очень сладкий, и после него остаётся терпкое послевкусие».

Илина Рахимова приехала в «Артек» из Оренбургской области и тоже впервые на винограднике. «Мне было интересно узнать от сотрудников хозяйства об истории и культуре виноградарства, – рассказывает она. – Кстати, раньше я и не задумывалась, что существует такое многообразие сортов, и каждый из них неповторим. А ещё удивил тот факт, что даже виноград одного сорта, растущий на двух соседних участках, может быть разным на вкус, поэтому от места происхождения зависит очень многое. Теперь буду искать «наш», крымский виноград на прилавках своего города».

Комментарии