Артековцы учатся управлять территориями

Кто станет президентом Республики Артек, решится уже сегодня – артековцы активно голосуют за своих кандидатов. Деловая игра «Выборы» проходит в рамках Всероссийского образовательного Лагеря-семинара «Территория развития». Участники проекта учатся управлять территориями, знакомятся с основами самоуправления и принципами избирательного процесса.

Участниками проекта стали школьники 13-17 лет лауреаты международных и всероссийских конкурсов из 48 регионов страны. Ребята участвуют в деловых играх, семинарах, практикумах, встречаются с интересными гостями, ведут дискуссии и занимаются в  специализированных Школах.

Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак назвал проект «Территория развития» «школой деятельной демократии»: «Артек» воспитывает в детях активную позицию, учит ставить цели и достигать их. И если каждый из артековцев в своей взрослой жизни хоть отчасти направит этот импульс на реальное преобразование своего родного города, села, района, наша страна сделает большой рывок. В рамках этого проекта мы учим детей практической стороне местного самоуправления, понимая, что это позволит им эффективно направлять возможности демократических процедур на местах на развитие социальных практик, гуманитарных проектов и бизнеса. Убежден, артековцы увезут с собой много интересных идеи, которые будут реализованы ими в будущем».

С начала смены артековцы стали участниками деловой игры «Выборы». Каждый отряд детского лагеря «Лазурный» объявлен независимым муниципальным образованием в составе Республики Артек. Ребята разработали название и символику своего муниципалитета. Выборы проходят в два этапа: сначала молодые граждане по всем правилам избирательного процесса РФ проголосуют за выдвинутых кандидатов на пост глав муниципальных образований, а затем выберут Президента Республики Артек.

Позади агитационная работа и дебаты кандидатов в Президенты Республики. Теперь выбор за артековцами – в лагере идет активное голосование за своих кандидатов.

Также в рамках программы дан старт «Большой экономической игре». Впереди у артековцев не менее интересная деловая игра «ЖЭКА», которая пройдет во всех лагерях детского центра. Ребята изучат основы жилищно-коммунального хозяйства и станут участниками чемпионата по социальной онлайн-игре «ЖЭКА», разработанной Фондом содействия реформированию ЖКХ. Молодым гражданам предстоит решить важную задачу – сократить расходы на коммунальные услуги рядовой российской семьи.

Комментарии