Артековцы теперь знают: журналистике нельзя научить, но можно научиться

Как стать успешным в журналистской профессии? Об этом артековцам рассказал известный российский документалист, телеведущий, шестикратный лауреат премии ТЭФИ Игорь Прокопенко. Тон встречи задали сами ребята. Юные журналисты попросили именитого гостя говорить им «правду и только правду» и критически комментировать представленные на его суд их первые сюжеты об «Артеке».

Напористость и активность «морян» пришлись по душе знаменитому телеведущему. «Как жаль, что я не артековец, что это хорошее дело обошло меня», – высказал свое отношение к юным коллегам Игорь Прокопенко и тут же причислил себя к артековскому братству, так как, по его мнению, мироощущения у артековца и суворовца, которым является он, очень похожи. «Однажды став артековцем или суворовцем, человек этого уже никогда не забудет», – убежден тележурналист.

Еще Игорь Прокопенко убежден, что журналистике нельзя научить, но можно научиться, как это сделал он сам. Поступив в суворовское училище, он собирался стать военным и завершить карьеру в генеральском чине. Но однажды… (так, кстати, начинаются многие его проекты) он написал в газету «Красная звезда» очерк, который через две недели вышел на первой полосе. Это было в 1987 году. Так началась его журналистская карьера.

«Когда пришел в газету, я устроил сам себе школу журналистики. Любую заметку, которую мне поручали, я писал в 15 вариантах. Это была большая внутренняя работа. Никто не научит хорошо писать, если вы сами не будете желать этого», – поделился составляющей своей успешной карьеры Игорь Прокопенко и привел известное изречение Сальвадора Дали: «Для начала научитесь писать как старые мастера, а уж потом действуйте по своему усмотрению – и вас всегда будут уважать».

Телеведущий обратил внимание ребят еще на одну составляющую успеха в журналистике. «Возможность много читать в достаточно раннем возрасте даст большой плюс. Когда потом ты начинаешь активно работать, времени нет. Читайте сейчас как можно больше, читайте все, что возможно. Читайте классиков, современную литературу, сценарии. Это тот багаж, который вам потом очень пригодится», - отметил он.

Следуя заданному в начале встречи тону говорить «правду и только правду», Игорь Прокопенко развеял миф о журналистике как четвертой власти. «Журналистика – это зеркало, – сказал он, – а зеркало не может управлять. Зеркало только дает возможность посмотреть на себя со стороны. Оно может быть и кривое – приукрашивать окружающую жизнь или очернять. Когда смотришь в зеркало и думаешь, как несовершенна наша жизнь, то такие мысли заставляют нас делать эту жизнь лучше. Журналистика не власть, она не управляет, но без нее человек и человечество слепы».

Юные журналисты показали свои телевизионные сюжеты, многие из которых получили достойную оценку мастера. Например, сюжет об открытии смены артековки Лизы Пивкиной и оператора телестудии «Артекфильм» Николая Хлевицкого назван очень хорошей профессиональной работой. Среди советов начинающим тележурналистам – внимательно относиться к формированию структуры материала. «Ваша задача, как и задача любого журналиста, представить зрителям самые разные точки зрения. Именно такие проекты дают зрителю возможность самостоятельно думать».

Мастер-класс с юными журналистами известный телеведущий закончил своей коронной фразой: «До встречи на просторах Вселенной» и добавил: «Я в «Артеке» первый раз и поражен хорошей организацией. Я увидел огромное количество заинтересованных глаз, увидел, насколько стараются взрослые сделать так, чтобы вы провели свое время здесь с пользой. Я абсолютно восхищен артековской атмосферой. Уверен: все, что происходит в «Артеке» с вами, остается на всю жизнь, дает большой заряд для движения вперед, на большое и долгое будущее».

«Такие встречи помогают получить четкое представление о том, чем ты хочешь заниматься в будущем, – поделилась Лиза Коновалова из Улан-Удэ. – Я услышала много советов, как добиться успеха в журналистике. Это одна из самых нелегких профессий. И я для себя сделала немало выводов. Жалею, что мой сюжет не был показан сегодня, так как еще не совсем готов. Я счастлива, что оказалась в самом лучшем лагере. Думаю, что только в «Артеке» можно и учиться у профессионалов, и классно отдыхать, и общаться со сверстниками».

Комментарии