В «Артеке» открылся Международный фестиваль национальных видов спорта

Первый Международный фестиваль национальных видов спорта открылся в «Артеке». Он объединил более 600 детей из 11 стран – юных спортсменов федераций, спортивных школ и клубов, а также участников творческих коллективов. Эти ребята представят своим новым друзьям в «Артеке» 20 видов спорта, культивируемых в Европе и в мире. Фестиваль способствует укреплению  дружеских и культурных связей между молодежью разных регионов России и других стран. 

Международный фестиваль национальных видов спорта открылся парадом спортсменов-участников. На костровой площади детского лагеря «Морской» приветствовали  делегации Китая, Израиля, Киргизии, Нидерландов, Молдовы, Приднестровья, Казахстана, Беларуси и других стран, а также 22 регионов нашей страны.

На церемонии открытия удачи новому международному проекту  пожелали министр экономразвития России Максим Орешкин и директор «Артека» Алексей Каспржак.

Председатель союза Национальных и неолимпийских видов спорта России, заслуженный тренер Михаил Тихомиров выразил уверенность, что фестиваль станет артековской традицией. «Мне приятно, что среди вас огромное количество желающих заниматься национальными и неолимпийскими играми. Ведь спорт – это не только высокие достижения и награды, в первую очередь – это здоровье нации», – обратился он к артековцам.

На здоровое и целеустремленное поколение возложил свои надежды и Герой России, мэр Звездного городка Валерий Токарев. «Ваша задача сейчас и по жизни научиться побеждать в команде. В «Артеке» вы приобретете новый опыт и навыки, а значит – вы растете. Это вам пригодится,  потому что в будущем  вас ждет освоение не только околоземного пространства, но и новых планет», – сказал он детям.

Участников фестиваля также поздравил генерал-полковник, председатель Клуба Героев и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области Николай Антошкин. Приветственные адреса в «Артек» передали депутаты Госдумы Анатолий Карпов, Валерий Газзаев и лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Артековцев ждет насыщенная программа. Игры, с которыми в течение смены познакомятся  участники, нельзя назвать массовыми, но они тем и интересны, так как представляют  неотъемлемую часть культур и  традиций разных народов. Дети будут играть в петанк и шаффлборд, узнают, чем китайский бокс отличается от французского, а тхэквондо от айкидо. Сыграют в регби и городки, в корнхолл и айсшток (баварский кёрлинг).  В плотном графике тренировок, мастер-классов и соревнований найдется место показательным выступлениям. Так, спортсмены из Ямало-Ненецкого автономного округа для демонстрации культуры коренных народов Севера взяли с собой не только нарты, деревянный шест хорей  и аркан-тынзян, но и национальные костюмы, бубны. А в лагере установили  настоящий чум!

Кроме того, в рамках фестиваля артековцы встретятся с олимпийскими чемпионами, космонавтами, политическими и общественными деятелями. А тренеры обменяются опытом, обсудят систему совершенствования тренировочного процесса и развитие спортивных школ.

«Артек» проводит проект в партнерстве с Союзом национальных и неолимпийских видов спорта России и Фондом поддержки «Артека».

Комментарии