ic_add_a_photo_24px

Артековцы ставят спектакли вместе с актерами Мастерской Николая Скорика

Участники третьей смены встречают в «Артеке» молодежный экспериментальный театр – Мастерскую Николая Скорика. В программе гастролей – три спектакля на сцене Дворца «Суук-Су» и мастер-классы актеров во всех детских лагерях. Профессионалы помогают артековцам подготовить постановки для театрального конкурса в рамках фестиваля «Пальмира», стать более уверенными, общительными и артистичными. Конкурс завершится, а эти качества останутся с ребятами на всю жизнь.

Мастерская Николая Скорика открыла гастроли в «Артеке» спектаклем «Дачные удовольствия» по мотивам рассказов А. Чехова. Но если в театре занавес опускается, и зрители расходятся по домам, то в «Артеке» общение только начинается. В часы, свободные от репетиций и спектаклей, артисты встречаются с театральными отрядами (новый профиль появился в эту смену во всех лагерях) и помогают им подготовиться к финальному конкурсу.

На мастер-классах артековцы учатся импровизировать, развивают речь и актерское мастерство. Прыжки через стул, бег с вымышленными препятствиями, танцы и короткие этюды… Со стороны многие упражнения кажутся забавными и даже смешными. Но ребята относятся к работе серьезно, ведь результат того стоит – смелость на сцене, сильный и красивый голос, умение удержать внимание зрителей.

«Наша задача – чтобы дети не боялись зрительного зала, ведь одно дело репетировать или играть перед друзьями, а другое – выступить перед зрителями, – рассказывает актер Денис Давыдов. – Постараемся сблизить отряд, чтобы они могли понимать друг друга без слов. Умение слушать и слышать друг друга – необходимое качество для хороших актеров».

По словам артистов, интересно познакомиться с таким количеством талантливых детей, поделиться с ними опытом и своим творчеством. «Когда вместе собираются люди настолько разносторонние, со всех концов страны, это большой опыт, из которого обязательно получится что-то хорошее, – уверен актер Сергей Волков. – Многие из тех, кто записался в «Артеке» в театральные отряды, уже занимаются в студиях, планируют поступать в профильные вузы. Мы постарались показать им, с чем они встретятся в обучении. Профессия актера – это не «весело и легко», как некоторые думают. Иногда это и трудно».

Екатерина Петина из Норильска как раз из тех, кто всерьез увлекается театром и мечтает связать с актерством жизнь. «Важно научиться взаимодействовать, поэтому мне очень понравилось упражнение «зеркало», – поделилась она впечатлением от мастер-класса в д/л «Лазурный». – Надо молча повторять движения напарника – постараться понять и предугадать их. Я сначала сбивалась. А потом поняла, что в движениях моей напарницы есть смысл, она показывает свою роль в нашем спектакле. Тогда мы стали идеально двигаться».

А вот Полина Тюленева из Московской области выбрала театральный отряд потому,  что решила попробовать себя в чем-то новом. «Мы с ребятами очень сдружились за первую неделю, – рассказала она. – Интересно познакомиться с профессиональными актерами, мы можем взять с них пример. Для меня на мастер-классе самым сложным оказалось перепрыгнуть стул, был какой-то внутренний страх. Но я перешагнула этот страх, как и свое стеснение в первые дни смены».

Участники первых творческих встреч отметили легкий дружеский тон артистов Мастерской Скорика, это помогло детям  почувствовать себя увереннее. «Актеры излучают тепло и позитив, очень понятно все объясняют! – довольна Настя Нерубенко из Москвы.  – На мастер-классе в лагере «Морском» я для себя отметила упражнения, которые развивают дыхание и голос, мне это пригодится в жизни».

«Скорики», как иногда коротко и по-дружески называют театр, не только профессиональны и открыты, но и честны с юными коллегами. «Жизнь актеров порой несладкая, – поделились они с ребятами. – Но не скучная! Удивляйтесь, находите новое в каждом дне, будьте внимательны. Как нас самих учит наши мастер, «если сегодня ты не заметил ничего нового, то день прошел зря».

Комментарии