Редактор самой детской газеты делится секретами

В рамках образовательной программы «Хранители»  в лагере «Морской» проходят встречи, которые дают  школьникам возможность проявить инициативу и попробовать сделать то, чего они не пробовали раньше. В этом им помогают встречи с  людьми, сумевшими успешно  реализовать свои жизненные планы. Такие встречи становятся для детей стимулом для работы над собственной историей успеха. Одним из таких гостей артековцев  на этот раз стал  Михаил Баранников – главный редактор газеты «Пионерская правда», печатная судьба которой тесно переплетается с историей «Артека». 

Впервые будущий редактор «Пионерки», как он сам называет издание, приехал в «Артек»  ребёнком, а позднее работал здесь  вожатым лагеря «Лесной».  Поэтому к детскому центру у Михаила Баранникова  особое отношение. «Для меня газета и «Артек» неразделимы», – с улыбкой говорит Михаил Николаевич. И  в продолжение своих слов он предлагает всем участникам встречи стать корреспондентами газеты, подчеркнув при этом, что после трёх опубликованных материалов у ребят есть возможность войти в штат постоянных авторов. Ведь  и сегодня «Пионерская правда»  готовит свои публикации не только для детей, но и вместе  с ними.

По словам координатора программы, директора Научно-практического центра Союза пионерских организаций – Федерации детских организаций (СПО-ФДО) Ирины Фришман, для детей важно знакомство с информационной площадкой, где они сами могут быть действующими лицами. «Такие встречи, как сегодняшняя, помогают сделать первый шаг и открыть в себе новые таланты – к примеру, в журналистике», – говорит она.

Вместе с гостем артековцы учатся различать достоверные и недостоверные источники информации, находить информационные поводы, придумывать интересные заголовки и многое другое. «Мне понравилось живое взаимодействие аудитории и спикера, думаю, встреча была интересной и полезной для всех, – говорит Антон Комаров из Липецкой области. – Было интересно узнать больше о «Пионерской правде» и её богатой истории. Для меня стало большим сюрпризом то, что написать материал для газеты может любой школьник. Я тоже попробую в ней публиковаться – у меня уже появилась пара идей».

«Для меня каждая встреча с артековцами – особенная, – признался по итогам общения с детьми Михаил Баранников. – Видно, что ребята очень искренние, активные и увлечённые. Я надеюсь, что наше сегодняшнее общение поможет им сделать жизнь в своих школах и городах интереснее, а также доступнее в информационном плане. И такую возможность даёт, например, «Пионерская правда».

Комментарии