Артековцы стали ближе к звездам

Вожатые «Артека» не теряют время даром, а занимаются саморазвитием и лучше узнают Крым. 10 апреля они побывали на экскурсии в астрофизической обсерватории Симеиза.

«Было интересно узнать о разных аспектах работы обсерватории, – поделился впечатлениями выпускник ШПР-2015 Георгий Аверкиев. Но по-настоящему здорово было посмотреть в телескоп». Правда, увидеть звезды вожатым не удалось, так как для этого нужно приехать в Симеиз ночью.

Возможность взглянуть в ночное небо через мощные линзы Симеизского телескопа у них появится во время артековских смен – они еще не раз приедут сюда с детьми, проявившими себя в образовательной игре «Космическая одиссея».

Но и в этот раз в кабинетах обсерватории, где компьютеры выводят на монитор непонятные для рядовых наблюдателей цифры, педагоги «Артека» обнаружили много интересного. Всеобщее внимание привлекли водородные часы, которые, по словам экскурсовода, могут сбиться лишь на 1 секунду за тысячу лет, а также компьютер, способный обработать огромный массив данных из космоса.

Также во время экскурсии артековцы познакомились с устройством высокотехнологичного телескопа – одного из лучших в мире, узнали о физических процессах в космосе, об исследованиях Солнца, которые проводятся в обсерватории.

Комментарии