ic_add_a_photo_24px

Артековцы совершили первый инклюзивный поход на Аю-Даг

С первого в истории «Артека» инклюзивного восхождения на гору Аю-Даг в Международном детском центре начался День равных возможностей. Утром 12 сентября вместе с другими ребятами главную артековскую вершину высотой более 570 метров покорили 15 участников детского Первенства России по теннису на колясках, финал которого пройдёт в «Артеке» 17 сентября. На высоте, которая раньше считалась недоступной для ребят с ограниченными возможностями здоровья, они прошли традиционный обряд посвящения в артековцы и ещё раз доказали: нет ничего невозможного, если вместе с тобой дружная команда.

Говоря о значении Дня равных возможностей и нового формата похода на Аю-Даг, директор детского центра «Артек» Алексей Каспржак отметил: «На самом деле такой день нужен не только в «Артеке» – он нужен во всей стране. Наше общество будет полноценно только в том случае, если все будут относиться друг к другу как к равному. И сложности на самом деле не в пандусах, а в адаптации образовательной программы таким образом, чтобы каждый чувствовал себя её участником. Подъём на Аю-Даг и посвящение в артековцы – это приличное испытание даже для вполне здорового человека. Создание таких образовательных программ, которые, к примеру, позволяют человеку с ограниченными возможностями реализовать артековскую мечту и подняться на Аю-Даг, и есть ключ решения проблем в создании инклюзивных условий».

У подножия горы каждый из ребят взял с собой по камню, который затем по традиции надо было оставить на вершине, загадав желание. Путь проходил по знаменитой артековской тропе на Аю-Даг, которая недавно была восстановлена и оборудована перилами, однако преодолевать сложные участки ребятам помогали вожатые и сверстники из морского отряда.

Участником первого инклюзивного восхождения на Аю-Даг стал также генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, пятикратный паралимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира по плаванию Андрей Строкин. «Для ребят этот поход – прежде всего возможность преодолеть трудности легендарного артековского маршрута, пройти по нему и поверить в себя, – говорит он. – Мне нравится настрой детей: несмотря на определенные сложности, они все вместе идут вперед, помогают друг другу, всё время общаются и заряжаются положительными эмоциями. Я тоже поговорил с ребятами и услышал только тёплые слова и восторженные отзывы. Видно, что в «Артеке» созданы прекрасные условия для инклюзивного пребывания детей: ребята с ограниченными возможностями здоровья наравне со всеми участвуют в событиях смены, вплоть до таких сложных испытаний, как сегодняшний поход».

На промежуточных стоянках из рассказов вожатых участники восхождения узнали о главной артековской горе практически всё: от научных данных о её происхождении и геологической структуре до мифов разных народов, связанных с этим местом. Конечно, не обошлось и без артековских легенд. Кстати, самый известный их персонаж, покровитель детского центра Абсолют, который, как известно, живёт «на горбатом Аю-Даге, в вышине» пришёл на звук задорных песен, чтобы посвятить ребят в артековцы. «По-свя-ще-ны! По-свя-ще-ны!» – хором скандировали артековцы после того, как каждому на щеках написали букву «А» и номер отряда.

Посвящение в артековцы на высоте птичьего полёта – особое событие для Вадима ­­­­Обухова из Московской области. Он уже 5 лет занимается теннисом на колясках и за это время стал призёром Первенства России. Второй год подряд Вадим приезжает в «Артек» для участия в партнёрских программах Федерации тенниса России, однако на Аю-Даг поднялся впервые. «Сегодня для меня очень важный день: я покорил вершину, о которой в прошлом году только мечтал и, самое главное, стал артековцем в полном смысле этого слова, – делится он своими эмоциями. – Во время подъёма было видно, что ребятам из морского отряда, которые шли вместе с нами, тоже было тяжело, но мы вместе преодолели этот путь. По-другому и быть не могло, ведь все у нас очень дружные. А вид, открывающийся сверху – даже не знаю, как описать это словами: всё на ладони, словно летишь на самолёте, только ещё круче».

Рассказывая о своей артековской смене, Вадим особо отмечает комфорт и удобство передвижения: «У нас в «Морском» вся территория оборудована пандусами, поэтому я и другие артековцы-колясочники без проблем добираемся туда, куда нужно, ни одного события не пропускаем».

Артековка Гульфия Арсланова из Уфы ключом к успешному восхождению считает атмосферу взаимовыручки: «Путь наверх был довольно сложным, но мне помогал мальчик Семён из морского отряда, спасибо ему за это большое. Всю дорогу мы с ним общались и даже не заметили, как дошли наверх. «Артек» – это самое классное место на свете, а Аю-Даг стал первой горой, которую я покорила, – продолжает она. – Сегодня я испытала бурю эмоций, и в первую очередь это гордость, что я всё-таки сделала это. Говорят, в «Артеке» нет границ, и это действительно так. Это удивительное место открыто для каждого, здесь нет ограничений. Даже наоборот: мне кажется, каждый, кто приезжает сюда, получает шанс испытать свои возможности и даже выйти за их границы, как сделали это сегодня мы».

Комментарии