Артековцы снимут кино вместе с известными продюсерами

2 июля стартовал юбилейный Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека». Масштабный кинофорум проходит в детском центре в 25-ый раз и продлится до 10 июля. В эти дни ребята из девяти лагерей «Артека» вместе с известными актерами и режиссерами снимут короткометражные фильмы и станут не только главными киногероями, но и попробуют себя в роли сценаристов  и режиссеров.

Приветственную телеграмму участникам, организаторам и  гостям кинофестиваля от Президента России Владимира Путина зачитал Василий Лановой, президент кинофестиваля «Алые паруса Артека».

«Все эти годы  ваш замечательный проект достойно выполняет высокую просветительскую и воспитательную миссию, служит развитию у молодого поколения творческих способностей и художественного вкуса, формирует уважение к нашему богатому историческому, культурному, духовному наследию. И конечно, фестиваль – это всегда интересные встречи, знакомства с лучшими произведениями классического и современного кинематографа, участие в мастер-классах признанных метров телевидения, музыки, эстрады, изобразительного искусства», – говорится в правительственной телеграмме. Владимир Путин выразил убежденность в том, что кинофестиваль надолго запомнится ребятам яркой насыщенной программой и дружеской непринужденной атмосферой.

С открытием праздника кино более чем трехтысячную аудиторию юных участников кинофестиваля поздравил директор «Артека» Алексей Каспржак. «Кинофестиваль в «Артеке» – это один из способов ответить на самые простые и самые сложные вопросы: что такое добро? Что такое зло? Что такое любовь? Как люди относятся друг к другу? Язык искусства иногда помогает людям  сказать то, что выразить словами сложно. Очень надеюсь, что среди вас  вырастут такие же великие актеры, режиссеры, продюсеры. Но главное, что среди вас  появится больше счастливых людей, точно знающих и отвечающих на эти сложные вопросы», – отметил руководитель детского центра.

В конкурсной программе фестиваля представлены 9 российских и зарубежных полнометражных фильмов, 4 российских короткометражки, 15  полнометражных и короткометражных отечественных анимационных лент. Фильмы-победители в таких номинациях, как «Самый добрый фильм», «Самый мудрый фильм», «Самый-самый фильм», определит Большое детское жюри кинофестиваля, которое состоит из всех артековцев седьмой смены – это 3330 детей из 57 регионов России и 14 зарубежных стран.  Также артековцы выберут «Лучшего мальчика-актера», «Лучшую девочку-актрису», «Лучшего актера», «Лучшую актрису».

Юных любителей кино ждет ретроспектива лучших фильмов, представляющих «золотой» фонд отечественного  кино и мастер-классы знаменитых артистов.

Но  все же главным на кинофестивале для детей станет участие в  съемках  собственных  киноисторий, которые им помогут создать  мастера-кинематографисты. Проект стартовал три года назад, и в этот раз в качестве продюсеров девяти съемочных киноотрядов (по одному от каждого лагеря) выступят  актер и продюсер Чермен Хадиков (лагерь «Хрустальный»), актер театра и кино Саид Нигматулин («Янтарный»), заслуженный артист РФ Вадим Колганов («Морской»), актер театра и кино Егор Сальников («Речной»), актер и режиссер Николай Денисов («Лазурный»),   актёр, кинорежиссёр и продюсер Сергей Гинзбург («Озерный»), актёр театра и кино Павел Сборщиков («Лесной»), актреры Евгения Бордзиловская и Денис Бузин («Кипарисный»). Актерами, авторами сценария, режиссерами станут сами ребята. Конкурсный показ и голосование за лучший короткометражный фильм, снятый артековцами в номинации «Продюсерское кино», состоится 8 июля, в день закрытия кинофестиваля.

Евгения Бордзиловкая первый раз участвует в проекте «Продюсерское кино», и, конечно, очень волнуется. «То,  что на кинофестивале появилось «Продюсерское кино»,  дорогого стоит, – считает актриса. – Роль режиссера в «Артеке» для меня – это новое. Я, конечно, переживаю, не знаю, какой будет жанр, но мы с ребятами будем стараться. Я знаю, что они все талантливые. И когда сам чего-то не заешь, нужно задать вопрос детям, они ответят по-детски очень чисто, наивно, с верой в будущее». Евгения добавила, что это только для человека в 25 лет жизнь только начинается, а для  кинофестиваля – это огромный срок. «Сколько было сделано в «Артеке» нами, нашими коллегами, которые снимали кино, вели мастер-классы. Здесь были цвет и гордость нашего кинематографа. Нам сейчас приходится хватать древко  и нести знамя дальше», – сказала она.

Свою коллегу по актерскому цеху поддержал народный артист РФ  Андрей Соколов: «За 25 лет кинофестиваль изменился – он вырос, у него окрепли крылья. Все начиналось с небольшой группы энтузиастов, которые фактически  на пустом месте начинали. А сейчас проект вырос до уровня федерального масштаба, он стал качественно другим. За картины, представленные на кинофестивале, всегда было не стыдно, а в этом году особенно. Появились фильмы, сделанные ребятами, которые были в «Артеке» на первых наших фестивалях. Преемственность поколений налицо».

В программе фестиваля творческие вечера и мастер-классы звездных гостей, в числе которых Андрей Соколов, Любовь Руденко, Александр Самойленко, Александр Адабашьян, Михаил Богдасаров, Сергей Гинзбург, Юрий Чернов, Николай Денисов, Александр Иншаков, Денис Никифоров, Павел Сборщиков, Вадим Колганов, Сергей Бурунов, Елена Захарова, Михаил Дорожкин, Аристарх Венес, Иван Замотаев, Иван Кокорин, Екатерина Шпица и другие.

«Алые паруса «Артека» – один из немногих кинофорумов, которые соединяют задачи развития кино с образованием детей. Он проходит в рамках сотрудничества «Артека» с многолетним тематическим партнером детского центра Ассоциацией деятелей искусств по развитию и пропаганде детского кино «Киногром».

Комментарии