Артековцы сдали нормативы ГТО с олимпийским чемпионом

В «Артеке» возрождают давнюю традицию – сдачу норм ГТО.  Первые нормативы вместе с Послом ГТО, серебряным призёром Олимпийских игр-2006 Алексеем Селиверстовым сдали артековцы лагеря «Морской».

Общегосударственная система физкультурной подготовки существовала в СССР с 1931 по 1991 годы, в России была возрождена указом президента в 2014 году. На стадионах «Артека» программа ГТО стартовала в рамках проходящей Всероссийской детской военно-исторической ассамблеи «Вечный огонь-2016».

Первыми в «Артеке» сдали нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» 500 детей из лагеря «Морской». С 10 по 14 мая ребята демонстрировали, кто больше всех смог подтянуться на турнике, дальше других прыгнуть, точнее выстрелить, лучше пройти полосу препятствий, а также поставить другие личные рекорды.

«Лозунг о том, что нужно всегда быть готовым к усердному труду, не только ГТО, но и «Артека». И к труду мы готовы, – приветствовал собравшихся директор детского центра Алексей Каспржак. – Кроме того, спорт – это полезное для всех занятие, это прежде всего здоровье. А болезни, как известно, легче предупредить, чем лечить».

Организатором первых состязаний ГТО в «Артеке» стал Военно-спортивный фонд Башкортостана. Эта общественная организация участвовала в проведении форума ГТО последние пять лет в Москве, на Красной площади. Исполнительный директор фонда Виктор Макин отмечает, что такой уникальный детский центр, как «Артек», должен быть передовым во всех направлениях и в том числе в спорте. Пропаганда здорового образа жизни  и была главной целью организаторов. 14 мая сдавшие нормативы артековцы получили сертификаты ГТО, а на портале «гто.ру», в личном кабинете, ребята смогут увидеть свои достижения. Кроме того, специалисты Военно-спортивного фонда Башкортостана провели семинар и практические занятия для инструкторов физкультуры и спорта «Артека», в результате которого теперь в «Артеке» работает 33 сертифицированных инструктора.
Свою лепту внёс и Военно-спортивный фонд Крыма, передавший «Артеку» комплекс спортивного оборудования «Romana». Артековцы уже попробовали на нем свои силы, а во время торжественного вручения Александр Маслов, директор фонда, пригласил к тренажёрам и взрослых – директора МДЦ «Артек» Алексея Каспржака, заместителя исполнительного директора Российского военно-исторического общества Александра Школьника, представителя Фонда социально-культурных инициатив Дмитрия Вдовых и олимпийца Алексея Селиверстова. Заслуженный мастер спорта, серебряный призёр XX зимних Олимпийских игр (2006 год) по бобслею Алексей Селиверстов побывал в «Артеке» в качестве Посла ГТО, обсудил с ребятами важность здорового образа жизни и провёл олимпийскую разминку. Эта поездка в «Артек», кстати, была для него первой. 

«Грандиозные впечатления, – поделился спортсмен. – «Артек» – это огромная территория, много активных, заряженных позитивом детей. Все они с удовольствием вышли на спортивные занятия и от желающих сдать нормативы просто нет отбоя! Такие мини-соревнования по сдаче ГТО ведут к внутренней здоровой конкуренции, что ведёт к развитию, к результату. Многие дети из сдававших сегодня ГТО столько раз и не отжимались никогда в жизни. Кроме того, спорт – это заряд энергии, заряд положительных эмоций на весь день, поэтому я рекомендую всем заниматься спортом. Ребята, вы – счастливые люди! Потому что полученные в спорте эмоции вы не получите в обычной жизни. Когда за тебя болеет огромный, многотысячный стадион – сложно описать эти эмоции, когда ты выигрываешь, то получаешь самый сильный выплеск адреналина, и с этой энергетикой не может ничто сравниться. Такие эмоции невозможно получить в жизни, и это дорогого стоит!» 

В завершение поездки Алексей Селиверстов предложил не просто возрождать традиции проведения ГТО в «Артеке», но и заносить фамилии детей, показавших лучшие результаты, на спортивные доски почёта, чтобы каждый из ребят смог увидеть и сравнить свои достижения и других. «Потому что стать лучшим в «Артеке», это, наверное, сопоставимо с победой на Олимпийских играх», – отметил спортсмен.

Комментарии