Артековцы разработали свои законы, стратегические планы и бизнес-проекты

Стратегирование, журналистика, предпринимательство и законотворчество, управление территориями и экономикой муниципальных проектов – основные образовательные направления, по которым обучались артековцы. Всероссийский образовательный Лагерь-семинар «Территория развития» завершил свою работу в Международном детском центре «Артек».

200 школьников из разных регионов страны посещали специализированные школы и на итоговых занятиях представили свои проекты. Так, в «Школе молодого стратега» ребята осваивали технологию разработки стратегических планов развития конкретных муниципальных образований, целевых программ, социальных проектов, которые были бы конкурентоспособными, интересными и привлекающими дополнительные ресурсы. К итоговому занятию каждая рабочая группа подготовила презентацию своей стратегии, проанализировав приоритетные направления развития районов и разработав буклеты с необходимой информацией о муниципальном образовании.

Были презентованы стратегии развития трех разных территориальных единиц, представители администраций которых вошли в экспертное жюри и высоко оценили разработки молодых граждан.  В итоге первое место заняла стратегия развития Устьянского района Архангельской области, целью которой стало развитие внутреннего туризма с сохранением действующей промышленности.

«В ходе разработки стратегии развития конкретного муниципального образования мы научились разносторонне рассматривать проблемы общества», – отметил участник рабочей группы, занявшей 1 место, Виктор Пузряков (16 лет, г. Балашиха, Московская область).

В «Школе молодых законотворцев» артековцы, разделившись на партии, анализировали законодательную базу Российской Федерации и придумали свои законопроекты. Самым успешным проектом  Федерального закона стало предложение «Сильной и терпеливой партии  Артека» («СТПА») «О запрете продажи и употреблении электронных сигарет и испарителей». Не менее интересным стал и проект поправки ФЗ об образовании. Молодые граждане предложили сделать все группы продленного дня бесплатными.

«Программа «Территория развития» и в частности «Школа молодого законтворца» дала мне огромный опыт для моей дальнейшей работы, т.к. я хочу стать общественным деятелем. За это время я научилась трудиться в команде и нести ответственность за совершаемые действия», - рассказала Вера Анфилофьева (15 лет, г. Славянск-на-Кубани, Краснодарский край).

Не менее интересными проектами стали медиапродукты молодых журналистов. Разделившись на 6 редакций, они создали  2 радиостанции, 2 телевидения и 2 печатных издания, включая официальную газету «Терешка». В своих выпусках юные репортеры информировали жителей Республики Артек о жизни лагеря, мероприятиях проекта, брали интервью у своих товарищей и преподавателей. За время работы Школы они научили писать тексты, снимать, монтировать, верстать, говорить на журналистском языке.

«Я узнала о профессии намного больше, чем ожидала. Долго думала, какую школу выбрать, но поняла, что не ошиблась, поскольку журналистика – это ритм жизни. И настоящий профессионал должен не просто уметь писать статьи, а общаться с людьми и быть проводником между властью и общественностью», – уверена Анна Бондаренко, начинающий журналист (14 лет, г. Ростов-на Дону).

По итогам первые места были отданы двум радиостанциям «Лазур.fm» и «Голос Лазурного», а также телевидению «Artek life news». Газеты также были отмечены экспертным жюри.

А в «Школе молодых предпринимателей» призовое место разделили 2 бизнес-проекта: мини-пекарня и «Равный равному». Суть последнего заключалась в том, чтобы школьники самостоятельно подтягивали своих товарищей по разным предметам. Еще одним интересным бизнес-предложением стал проект «АгроПО». Члены группы предложили разработать прикладное программное обеспечение, которое предполагает упросить труд сельскохозяйственных работников.

«Узнали много нового не только в сфере предпринимательства, но и в агросфере, и в области IT-технологий. В ходе программы я получила навыки командной работы и публичной презентации проекта», – поделилась Александра Шиянова (15 лет, г. Москва):

Были подведены итоги и Большой экономической игры. Каждый участник на протяжении программы зарабатывал игровые рубли, занимая конкретную должность, или открыв свое предприятие, или за презентованные проекты в Школах. Заработанные к концу программы средства ребята потратили на аукционе. На нем разыгрывались призы разной ценности: начиная от мыльных пузырей и ручек, заканчивая планшетами и ноутбуками. Обладательницей переносного компьютера стала Елена Недосейкина из г. Балашихи.

Также в рамках проекта «Территория развития» прошел и общеартековский форум «ЖКХ глазами детей», по окончании которого молодые граждане предложили создать общероссийскую детскую организацию «Домовенок», где дети совместными усилиями будут решать проблемы многоквартирных домов.

Комментарии