Они знают, как покорить Эверест

В День равных возможностей артековцы стали участниками необычных соревнований и смогли ощутить, какими особыми уникальными возможностями слуха и координации нужно обладать, чтобы играть в теннис и волейбол, передвигаясь на коляске. Как забивать футбольные голы, ориентируясь лишь на звук мяча с колокольчиком. Проводниками ребят в неизвестном для них мире стали друзья, которые обладают этими навыками в силу жизненных обстоятельств, и для которых нет в жизни преград для покорения самых высоких вершин. Этот день очень сплотил всех артековцев.

В День равных возможностей сбылась мечта об «Артеке» Виктории Логиновой, двукратной чемпионки мира по теннису на колясках среди юниоров. Вика проведет три дня в одном из отрядов детского лагеря «Морской», приобщится к артековской жизни и поделится с ребятами секретами спортивного успеха.

«Тем, кто только начинает путь в спорте, я желаю терпения, смелости и упорства, – говорит 18-летняя теннисистка. – Я тренируюсь с 10 лет. Были тяжелые поражения, хотелось все бросить. В такие моменты выручала поддержка родных и друзей. Всегда надо работать над собой, тогда мечты исполнятся. Я давно мечтала побывать в «Артеке» – и я здесь! Мне нравится сегодняшний праздник, а что меня ждет в ближайшие три дня, пока не загадываю. Готова ко всему удивительному и необычному».

Вместе с тренерами и участниками профильной программы «Теннис в Артеке», которая реализуется совместно с Федерацией тенниса России, чемпионка мира помогла всем остальным ребятам сыграть в теннис на колясках. Она поддержала тех, кто не побоялся на несколько минут отказаться от привычных возможностей, и поделилась опытом. Но далеко не у всех получилось справиться с колёсами и с ракеткой одновременно.

 «Я вообще-то сам теннисист, но на коляске у меня ничего не вышло, – рассказал о своих впечатлениях Александр Бирюк из Севастополя. – Очень сложно контролировать движение коляски и одновременно управлять ракеткой. Сегодня я понял, что этого можно достичь только долгими и упорными тренировками. Спортсмены-колясочники заслуживают большого уважения!»

Еще одним примером силы и мужества для участников Дня равных возможностей стал артековец Николай Дейкин из Подмосковья.  В прошлом году в рамках благотворительного марафона «Жизнь в движении» Коля доказал всему миру, что все ограничения условны – на протезах он покорил Эверест, его максимально высокую точку для непрофессионалов (не альпинистов) – 5200 метров, Северный базовый лагерь. Путь в гору не очень крутой. Но для Коли каждый камень мог оказаться опасным.

«Восхождение было изнурительным, – вспоминает Коля. -Тропа, протоптанная веками, вверх, вверх. Все устали. Хотелось отказаться от этой затеи, повернуть назад. Но это было только в голове, ребятам из группы я бы никогда такого не сказал. Кода мысль такая возникала, я понимал, что надо отдохнуть, а потом с новыми силами двигался дальше. Я хотел проверить на что способен и вдохновить других. Показать миру, что даже с ограниченными возможностями здоровья можно многого достичь».

Теперь в планах Николая- подняться на Аю-Даг. После Эвереста – это более простая задача, но и она требует специальной подготовки.  Так Коля идет от вершины к вершине, от цели к цели!

«Мне понравились тренировки по теннису, экскурсии, игры. А больше всего запомнится наш отряд, – говорит Коля. – Такого у меня не было ни в одном лагере! В «Артеке» мы  все вместе, и это здорово».

День равных возможностей помог разным ребятам лучше понять друг друга. Валя Трухина из Екатеринбурга и Вика Смирнова из Хабаровска учились играть в волейбол так, как это делают люди, которые не могут ходить и бегать.

«Сегодняшний опыт помог нам по-другому взглянуть на жизнь людей с ограничениями по здоровью, – рассказывают девочки. – Мы поняли, что они обладают уникальными способностями, которые им помогают жить полной насыщенной жизнью, играть, веселиться, заниматься спортом. Они очень сильные духом и целеустремленные люди».

 

Комментарии