Артековцы проводят эксперименты по очистке Черного моря

Изучать экологию Черного моря на его берегу – такую возможность 10-классники школы «Артека» назвали для себя уникальной. На необычный урок по химии и географии они отправились в артековский порт. Смоделировав крушение танкера в «мини-море», ребята с помощью подручных средств боролись с загрязнением. Все «моря» очищены. А задачи сетевого образовательного модуля по теме «Экология Черного моря» выполнены.

Оказавшись в роли разработчиков, организаторов и экспертов, ребята,как и представители причерноморских странв 1996 году, принялись за составление плана по защите Черного моря. Они добыли информацию из различных источников и представили свои презентации. Школьники назвали основные факторы, нарушающие равновесие в экологической системе моря.

Чтобы убедиться, как трудно бороться с загрязнением вод нефтью и нефтепродуктами, 10-классники отправились на берег моря. Набрав морской воды в емкости, каждая группа смоделировала крушение танкера в собственном «мини-море». Затем с помощью таких подручных средств, как древесные опилки, пенопласт, пластик, мини-компрессор и стиральный порошок боролись с загрязнением. После кропотливой работы «спасателей» все «моря» были очищены. К самым эффективным и экологически чистым из предложенных средств ребята отнесли древесные опилки.

Познакомившись с международными программами по защите Чёрного моря, артековцы предложили и свою собственную. Все жители «Артека» должны тщательно следить за чистотой пляжей и вестиактивную разъяснительную работу в своих отрядах и лагере.

Результаттестана проверку уровня достижений учеников превзошел ожидания педагогов. Только двое из 20 учащихся получили «4» балла. Все остальные справились с заданием на «отлично».

Как отметила учитель географии Антонина Землянская, сетевой образовательный модуль соответствует программе 10 класса по географии и химии. «Погружение в процесс, возможность поработать в разных позициях помогли ребятам многое переосмыслить, понять и дали творческий импульс. Повышение мотивации учебной деятельности произошло за счет нестандартной формы урока – это необычно, значит интересно», – прокомментировала педагог.

Оценили такой необычный урок и сами школьники.

- Я увидел новые формы работы, партнерские отношения педагогов и учеников, – поделился Иван Гараев (г.Сольцы). Понравилось то, что мы сами искали информацию и готовили презентации. Я узнал, что существует много разных способов уборки нефти с поверхности воды и сам очистил воду от нефти. Это было интересно.

«Не думала, что за такое короткое время можно столько всего узнать, – отметила Диана Стефурак и Нижнего Новгорода– С интересом слушала презентации ребят о различных видах животных и растений. Захотелось всех защитить и сохранить от исчезновения.

Комментарии