Артековцы провели экологический мониторинг водоёмов России

Вместе со специалистами Музея мирового океана (г. Калининград) артековцы примерили на себя роль учёных и исследовали образцы воды, прибрежных почв и горных пород, которые привезли  в «Артек» из разных уголков России. Теперь ребята знают, почему заболачиваются озёра и реки, как сделать их чистыми и для чего ведётся регулярный экологический мониторинг водоёмов. Работа в полевых лабораториях с ребятами лагеря «Речной» велась в рамках образовательной программы «Роза ветров», которая впервые  реализована  совместно с тематически партнёром «Артека» – компанией «Росморпорт».

«Перед поездкой в «Артек» каждый из детей получил задание – произвести отбор образцов воды и твёрдых пород в своём населённом пункте и взять их с собой, – рассказывает руководитель образовательной программы «Роза ветров» Татьяна Пригожина. – На этих образцах ребята исследовали характеристики прибрежной зоны тех мест, откуда они приехали. В результате нашей работы создан стенд, на котором представлена максимально полная палитра прибрежных территорий России. Он станет уникальным исследовательским пособием для артековцев будущих смен».

В «Лаборатории воды» ребята с помощью реактивов определяли по специальной шкале рН-уровень в привезённых образцах, а затем – содержание в ней нитритов, фосфатов и других биогенных элементов. «Именно эти вещества ответственны за «цветение» водоёмов, они попадают в реки и озёра с недостаточно очищенными сточными водами», – рассказала сотрудник Музея Мирового океана Василина Медведева, подчёркивая важность проведения регулярного экологического мониторинга водоёмов.

В ходе исследований дети погрузились в различные области науки: геологию и биологию, химию и физику, навигацию и математику. Так, в лаборатории «Мир камня и песка» на примере ископаемых окаменелостей – древних кораллов, белемнитов и аммонитов – артековцы изучали палеозойский океан, а затем искали следы доисторической флоры и фауны в своих образцах. Попутно дети исследовали оптические свойства кристаллов: каждый смог наглядно увидеть «работу» кристаллической решётки, положив кусочек прозрачного кальцита на тетрадку с собственными записями. При взгляде сквозь кристалл надписи раздваиваются и становятся видны одна над другой. Никакой магии – только законы физики, которые ребятам тут же  и объяснил преподаватель. Затем с помощью слабого раствора соляной кислоты юные исследователи определяли карбонатный состав образцов горных пород и заносили результаты в журнал наблюдений. Техника безопасности прежде всего: все работы во время занятий проводились в перчатках, лабораторных халатах и защитных очках, а на каждом столе – памятка по безопасности при проведении химических опытов.

«В школе этот же материал подаётся в более сухой теоретической форме, а здесь всё наглядно - запись химической реакции на доске сопровождается шипением кислоты на камне, – говорит Вероника Паламарчук из Санкт-Петербурга. – Сейчас очень важно возродить интерес детей к естественным наукам, поэтому такая программа нужна в «Артеке». Мы приехали со всей России и своими глазами увидели, насколько образцы отличаются друг от друга: например, вода из верхнего и нижнего течения Волги совершенно разная по цвету. Как нам объяснили, это нормальная окраска, обусловленная природными условиями. А если бы у нас были образцы с разных континентов, – ведь «Артек» – это международный центр детства, – то сравнивать их между собой было бы ещё интереснее».

В программе «Роза ветров» приняли участие 320 детей детского лагеря «Речной», 100 из которых – победители одноимённого естественнонаучного конкурса.  География участников конкурса –  от Сахалина до Калининграда и от Мурманска до Крыма. Каждый участник программы в «Артеке» получил от организаторов кейс для записи результатов наблюдений и флэшку, на которую можно сохранить авторские лекции и презентации преподавателей. Этот «набор» поможет артековцам в выполнении главного задания «Розы ветров»: вернувшись домой, они поделятся результатами работы в артековских лабораториях со своими одноклассниками.

Комментарии