ic_add_a_photo_24px

Артековцы прошли «лабиринт запятых, тире и точек» «Тотального диктанта»

«Артек» впервые стал официальной и самой большой в Крыму площадкой всемирной образовательной акции «Тотальный диктант». Свою грамотность проверили  ребята из 12 стран:  России, Казахстана, Эстонии, Турции, Финляндии, Италии, Греции, Украины, Швеции, Ирландии, Беларуси и Хорватии. Вместе с артековцами тотальный диктант написали школьники Большой Ялты, учителя, вожатые, сотрудники различных подразделений и ветераны детского центра. На «Артек-Арене» 14 апреля собрались почти три с половиной тысячи  детей и взрослых!

Как отметил директор «Артека» Алексей Каспржак,  «Тотальный диктант» важен тем, что он побуждает интерес детей к русскому языку, ведь это не формализованное школьное занятие, а по-настоящему модная акция. «Мы стремимся, чтобы нацеленность на языковую грамотность рано или поздно победила небрежное отношение к языку. «Артек» и «Тотальный диктант» задают моду на правильный русский, от нашего объединения мы ждем хороший кумулятивный эффект. Еще важно, что продвижение русского языка является одним из главных направлений нашей работы как международного детского центра. К русскому языку у нас приобщаются не только дети. При поддержке Института русского языка имени Пушкина ежегодно к нам приезжают преподаватели-русисты из разных стран, интерес колоссален. Наш язык – это наше геополитическое преимущество», подчеркнул важность акции руководитель детского центра.

Автором текста в этом году стала современная российская писательница Гузель Яхина. Она подготовила для россиян варианты текстов для трех часовых поясов под названиями «Утро», «День» и «Вечер». Все вместе они рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности. По признанию самого автора, текст диктанта получился достаточно непростым.

Такое же мнение высказал и Александр Самойленко актера театра и кино  пригласили в детский центр прочитать текст для большой артековской аудитории. «Мне безумно нравится этот автор, я читал ее произведения. Конечно, сложновато, наверное, для детей. Если честно, я ближе к концу понял, как нужно читать текст – никогда в жизни этого не делал. Это круто».

По словам Александра Самойленко, он понял, что значит быть учителем русского языка: «Надо очень любить эту профессию и безумн6о любить детей. Поэтому спасибо «Артеку» за то, что  пригласил меня». Он также подчеркнул, что участие в акции дало возможность и ему проверить свою грамотность: «У меня была пятерка по русскому, но с годами что-то забываешь, начинаешь больше употреблять разговорные слова, нежели литературные. Поэтому сегодня  я проверял себя тоже».

По мнению юных участников акции, «тотальный диктант» для них стал «лабиринтом запятых, тире и точек».

«Я надеюсь, что правильно расставила все запятые, делится  Айза Бегалиева из Дагестана. – У меня были сложности во время диктанта. Я думаю, что перепутала некоторые слова и несколько запятых. Для меня было главным участие в таком масштабном мероприятии. А еще очень важно, что мы писали один текст вместе со всей страной, вместе с космонавтами и учеными. Русский для меня не родной язык, но мне он очень нравится. Русский язык очень богатый, я считаю его самым красивым языком в мире».

Августина Ивашкина из Подмосковья считает, что написала сегодня диктант неплохо только благодаря хорошему диктору: «Александр Самойленко очень харизматичный человек, ему подойдет любой текст, но, конечно, хотелось бы, чтобы этот текст был попроще. Когда пишешь диктант в школе, обычно атмосфера очень напряженная, а здесь всем весело и хорошо. Я думаю, что заслуживаю уверенную «четверку» за свою работу. Нам, артековцам, повезло, потому что мы смогли поучаствовать в такой акции, и потому что мы в «Артеке».

«Пока  писал, увидел свои пробелы в знаниях надо все-таки повторять темы по русскому языку,  чтобы поддерживать уровень своих знаний, считает  Александр Малкин из Самары. Александр Самойленко показал себя идеальным педагогом, потому что  у него хорошая дикция, сразу видно, что он работает в театре. Он умеет удержать аудиторию, пошутить,  поэтому получилось гораздо интереснее, чем в школе».  

По мнению многих аретковцев, это очень важная акция – «она направлена на то, чтобы объединять людей, любящих русский язык, по всему миру. Наш язык не стоит на месте, он развивается. И вместе с его развитием нужно развивать и свои знания».

14 апреля 15-я юбилейная образовательная акция «Тотальный диктант» прошла в 76 странах мира. Все желающие смогли проверить свои знания по русскому языку в 1021 городе, где было  организовано более трех тысяч площадок. Главная миссия «Тотального диктанта» – объединение людей, стран, языков, культур. Так считают организаторы общественного проекта – фонд «Тотальный диктант (г. Новосибирск).

 

 

Комментарии