Артековцы прошли экспресс-курс юного археолога

Ко Дню археолога в «Артеке» приурочена премьера интеллектуально-познавательной игры «В поисках времени». Артековцы создали геоглифы и расписали элементы старинных глиняных сосудов, получили навыки определения крымских минералов и увидели образцы окаменелых растений полуострова. По мнению участников, новый квест пробудил интерес к изучению наследия прошлого.

На территории «Артека» находятся культурно-исторические и природные памятники. Здесь cохранились до наших дней элементы Генуэзской крепости и здания XIX-XX веков. А в парках, заложенных два столетия назад, представлены тысячи видов деревьев и кустарников. Имея под рукой такой богатый материал, методисты «Артека» с воодушевлением взялись за разработку новой игры, а День археолога стал одним из ожидаемых событий смены.

«Мы хотели обратить внимание детей на науку археологию, развить у них интерес к профессии археолога, а также мотивировать к занятиям историей и краеведением, – отметил руководитель методического отдела Юрий Хилимов. – «Кипарисный» – один из тех лагерей «Артека», где все пропитано историей, поэтому его мы выбрали для проведения квеста. Нашу идею поддержали сотрудники Студии-музея и Центра дополнительного образования. Надеемся, что игра понравится детям и станет одним из традиционных артековских дел, которое поможет привлечь внимание общественности к сохранению свидетельств прошлых эпох и значимости профессии археолога».

Каждый из этапов квеста «В поисках времени» стал новой ступенькой в изучении науки о прошлом. На станции «Быстрые решения» артековцы познакомились с системой исчисления Майя, открыли тайны кириллического алфавита и попытались определить стороны света по расположению Солнца. Больше информации об изобразительном искусстве античной эпохи и о памятниках, дошедших до наших дней, дети узнали на этапе «Печать времени». Здесь им предложили самостоятельно изготовить стилизованные античные штампы. А на станции «Подводная археология» участники расширили знания о морских археологических работах, проводимых в акватории «Артека», и поработали с артефактами – по фрагментам найденных древних сосудов определили их тип и назначение.

«Всем отрядом из лагеря «Янтарный» мы почувствовали себя немного археологами, – поделилась впечатлением от игры Виолетта Шипаева из Петрозаводска. – Мне интереснее всего было по картинке воссоздать фрагмент древнего сосуда и расписать его так, как это сделал бы древний человек».

Веселым, по мнению участников игры, стало задание сложить макет геоглифа. Ребята узнали, что так называются огромные узоры, нанесённые на поверхность земли. Самые известные и древние геоглифы – это Линии Наски в Перу, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А артековцы на берегу моря сложили из камней букву А и расписали ее красками.

«Я увлекаюсь историей и считаю, что мы должны знать прошлое, чтобы в будущем не повторять тех же ошибок, – отметила Карина Власенко из крымского поселка Черноморское. – Археология тоже помогает изучать историю. Старинные артефакты дают представление о том, как жили люди в далекие времена и чем занимались. Уникальные находки могут подтвердить или опровергнуть целые исторические гипотезы. Сегодня у меня появилась возможность ближе познакомиться с этой наукой и даже возникло желание побывать в археологической экспедиции».

Ребята, прошедшие увлекательное испытание, были посвящены в археологи «Артека» и получили печать – «АА», что означает «Археолог «Артека».

Комментарии