Безопасные улицы, здоровая и дружелюбная среда – артековцы проектируют свое будущее

В «Артеке» завершилась программа «Городское пространство будущего для развития детей», которую проводит Агентство стратегических инициатив. Участники проектной сессии предложили 17 идей, касающиеся детской безопасности и здоровья, профориентации и финансовой грамотности, укрепления связи между поколениями. Все проекты получили поддержку АСИ либо партнеров агентства, и при желании самих авторов имеют все шансы на воплощение.

«Это вторая наша проектная сессия в «Артеке». Основная цель – чтобы дети сами проектировали свое будущее, то пространство, где им будет комфортно жить и работать, – отметила заместитель директора направления «Социальные проекты» АСИ Наталья Кремнева. – В этой сессии приняли участие более 50 детей из 35 регионов. Нам важно, чтобы они развивали свои регионы и оставались в них жить. А если говорить о практических навыках, которые приобрели участники программы, то это навыки проектирования, стратегического мышления и soft-skills – компетенции в области коммуникаций».

В этом году интерес к программе «Городское пространство будущего для развития детей» проявили Минэкономразвития РФ, Институт управления и социально- экономического проектирования РЭУ имени Плеханова, Фонд социальных инвестиций, Общероссийский народный фронт и благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее». Кураторство этих структур позволит артековцам более эффективно реализовать свои идеи в разных регионах. Важно, что и сами ребята нацелены на дальнейшее развитие.

«Я очень доволен участием в сессии и своим проектом. Мы придумали приложение, которое позволит развивать навыки публичных выступлений с помощью очков дополненной реальности. Мне кажется, оно поможет многим детям и подростам избавиться от страха большой аудитории и более уверенно чувствовать себя в жизни», – отметил Илья Глазков из Москвы.

Многие детские проекты связаны с обеспечением безопасности. К примеру, артековцы предлагают создать приложение-навигатор, которое поможет ребенку обходить пустыри, заброшенные дома, железнодорожные пути и другие опасные места в городе.

Также артековцы придумали «детские банковские карты», с которыми можно учиться управлять своими расходами. Фестиваль «Не тормози» объединит детей и взрослых в совместном творчестве - так ребята предлагают решать проблему недопонимания между родителями и детьми. А приложение «Прокачай», по замыслу авторов, позволит новичку в какой-либо сфере деятельности найти себе куратора и помощника среди талантливых и более опытных сверстников. «Этакий «Uber» в сфере развития навыков, за подобными системами – будущее», – высоко оценили идею представители сети детских технопарков «Кванториум».

По мнению организаторов и партнеров программы АСИ в «Артеке», участвующие в ней дети получают знания и навыки, которые позволяют им становиться лидерами в обществе. Так, из 12 проектов первой артековской сессии три уже прошли подготовку и выходят на этап реализации. В частности, при поддержке московских библиотек в ближайшее время будет запущен проект «Домик творчества» – ряд открытых пространств, где подростки смогут собираться, вместе делать уроки, учить друг друга музыке, рисованию, программированию и другим вещам.

Из артековского детского инсайта родился проект «Здесь рады детям» или, Kid-Friendly. Ребята отметили, что им бывает тяжело в городе: негде попить или помыть руки. Социально ответственные бизнесмены в столице и ряде регионов подхватили эту мысль и стали размещать на дверях своих компаний синего мишку – знак, что здесь ребенок может попросить о помощи, и ему не откажут.

АСИ стремится продолжать и развивать партнерские отношения с «Артеком». В следующем году программа «Городское пространство будущего для развития детей» станет более продолжительной, к ней привлекут дополнительных менторов, а проектной деятельности научат не только детей, но и вожатых.

Комментарии