Артековцы придумывают идеи для новых детских блокбастеров

Кинофестиваль «Алые паруса «Артека» в  разгаре: одни артековцы снимают кино, другие на правах членов Большого детского жюри участвуют в конкурсных просмотрах, а третьи общаются со звёздными гостями кинофестиваля на творческих встречах и мастер-классах. Участники встреч, которые уже успели пройти в лагере «Янтарный», придумали идеи для новых детских блокбастеров и получили советы от именитых артистов.

Самый близкий детям вид киноискусства – это, конечно же, мультфильмы. На мастер-классе художника-постановщика анимационных фильмов Степана Грудинина артековцы придумывали идеи для мультфильма, который завоюет сердца, как и история собак Белки и Стрелки – любимых мультгероев современной детворы, вышедших из-под пера Степана. «На самом деле, чем проще персонаж, тем легче его прорисовывать и, соответственно, больше времени уделяется развитию сюжета», – подсказал ребятам художник. Именно хорошую историю он поставил во главу угла.

Несколько сюжетов артековцы придумали прямо во время мастер-класса. Например, у Анастасии Лукмановой из Башкортостана возникла идея мультсериала про домовёнка, который следит за порядком в доме и заодно воспитывает детей. Ребята развили идею и вместе продумали локации и основных персонажей, а также сюжет пилотной серии. «Я хотела создать какого-нибудь сказочного персонажа, который будет помогать людям. Здесь можно придумать много интересных ситуаций. А ещё этот мультфильм может быть полезен для малышей».

Станет ли идея артековцев новым «детским блокбастером» – покажет время. А пока они могут познакомиться с новыми героями, созданными Степаном Грудининым, на просмотрах полнометражного мультфильма «Синдбад. Пираты семи штормов», который участвует в конкурсной программе кинофестиваля.

На творческой встрече с актёром Евгением Прониным артековцы разговаривали обо всём: о кино, о профессии, о жизни. Галина Хутова из Карачаево-Черкесии задала вопрос о том, как проходит обучение и экзамены в театральном вузе. «Почти все предметы, которые проходят в театральных институтах, не похожи на дисциплины в других вузах, и экзамены тоже, – ответил Евгений Пронин. – Но, пожалуй, самый сложный экзамен в жизни актёра – это ожидание. После удачного фильма или спектакля тебе дарят цветы, носят на руках. А потом этот период заканчивается, и ты приходишь домой и ждёшь звонка. Самое классное в такой момент – это когда тебе звонит сценарист или режиссёр и говорит: «Привет, у меня для тебя есть роль!» И, наверное, каждый должен пройти через этот экзамен, чтобы потом играть ещё лучше».

О своём пути в профессию артековцы попросили рассказать народного артиста РФ, представителя известной цирковой династии Эдгарда Запашного. «Я рос в цирке и поэтому с самого раннего возраста ассоциировал себя с ним, а когда меня спрашивали, кем я хочу стать, всегда отвечал – хочу быть, как папа!» – рассказал он детям на творческой встрече. В 12 лет я впервые вышел на сцену и тогда чётко понял, что хочу быть цирковым артистом. Одновременно с этим пришло понимание, что для этого нужно очень много работать – ведь я видел, что мои родители уделяли работе всё своё время».

Неожиданный ответ на свой вопрос получила Юлия Нечаева из Перми, которая спросила артиста и дрессировщика, куда бы он отправился, будь у него машина времени. «Я бы хотел попасть в эпоху динозавров – чтобы просто посмотреть на ЭТО! И если бы была возможность заняться дрессурой динозавра, то я бы попробовал, без вариантов. Хотя даже не знаю, как бы это выглядело: стоит перед тобой 20 тонн живого веса и смотрит, как кто-то бегает внизу и пытается командовать», – ответил Запашный.

Участница творческой встречи Светлана Нагибина из Удмуртии с 5-летнего возраста занимается в цирковой студии. Вместе с именитым коллегой она продемонстрировала соотрядникам пример перекидного жонглирования, (в нём участвуют несколько жонглёров). «Встреча с Эдгардом Запашным для меня – особенное событие, – призналась Света. – Мне нравятся жонглирование и воздушная акробатика, и в будущем я хотела бы развиваться в одном из этих направлений. Когда я ехала в «Артек», то даже представить не могла, что здесь смогу получить советы от человека, на которого бы хотела равняться – для меня это просто невероятно!»

Эдгард Запашный во время встречи также задавал детям вопросы об их артековской жизни и после общения с ребятами отметил: «В «Артек» приезжают дети из разных регионов и стран, здесь они знакомятся и лучше узнают друг друга – мне кажется, это очень важно. Также я вижу, что сюда попадают не только отличники, но и спортсмены, художники, и юные циркачи – а это значит, что путёвка сюда становится хорошей мотивацией для множества ребят по всей России. Я рад, что «Артек» обрёл вторую жизнь, что он живёт и развивается. Очень хотел бы, чтобы и мои дети через несколько лет сюда приехали».

Комментарии