Артековцы познают мир географии в «Другой школе»

Артековцы продолжают обучение в «Другой школе», в школе без парт, тетрадей и учебников, в школе, где всё непривычно, но интересно. В «Артеке» проходит тематическая программа «Мир географии», разработанная специально для Международного детского центра «Русским географическим обществом». Эта программа стала одним обширным и разнообразным уроком географии, который постигают сразу 700 «хрустальников» и «янтарников».

Ещё одним необычным образовательным событием стали прошедшие в рамках географической программы мастер-классы. Они объединили не только весь комплекс географических наук, но и живопись, искусствоведение, историю, географическую фотографию и даже ландшафтный дизайн.

– Любая тематическая смена – это безусловное расширение содержания деятельности нашего центра, с помощью людей, которые профессионально занимаются той или иной темой, – отметил директор «Артека» Алексей Каспржак. – Я не уверен, что после артековской смены мы получим новых путешественников и исследователей мира, но то, что мы получим уверенного в себе человека, который будет ответственно относиться к себе и окружающим, – это абсолютно точно.

Будущих мирооткрывателей в этот день ждали 11 мастер-классов.

–«Крым и «Артек» – это очень хорошая учебная площадка, здесь можно учиться всему – считает доцент филиала МГУ имени Ломоносова в Севастополе, член правления Севастопольского отделения РГО и артековка Ирина Прыгунова. – Любую тему можно рассказать очень кратко, только самую её суть, а основную часть подать на практике. Этот принцип мы и воплотили в мастер-классах в «Артеке», для того чтобы ребята узнавали всё в новой, активной форме».

Конечно, были и традиционные занятия, такие как «Занимательная геология Крыма», «Мир Океана», «Планы карты». Но большую часть из них можно назвать авторскими. Это мастер-классы «Военная география» (с проведением экскурсии по выставке «Военная картография: гриф секретности снят»), «Литературная география Крыма», «География мечты: Россия в творчестве К. А. Коровина». Последний был разработан научными сотрудниками «Музея русского импрессионизма», а проводила его для артековцев московский искусствовед, кандидат наук, сотрудник Музея русского импрессионизма Марина Токарева.

« Коровин был выбран нами специально, потому что он непосредственно связан с Крымом, Гурзуфом, который находится по соседству с «Артеком», – рассказывает М. Токарева. – Темой мастер-класса стало долгое путешествие художника по Крайнему Северу, которое легло в основу его знаменитой выставки 1900 года в Париже. В практической части ребята рисовали на картах это северное путешествие Коровина, которое проходило из Архангельска в Мурманск и на Кольский полуостров. Они иллюстрировали каждую географическую точку копиями его картин или своими рисунками».

Также мастер-классы под названием «Мини-сады» и «Экоплакат» (георисунок), проведённые дизайнером, архитектором, членом Союза архитекторов РФ и преподавателем филиала МГУ в Севастополе, а также «дважды артековкой» Оксаной Домниной пользовались большим интересом.

«Ребята занимались ландшафтным дизайном в миниатюрной форме, – говорит О. Домнина. – Их это очень заинтересовало, я не ожидала увидеть столько горящих глаз. Это не просто творчество, это созидательное, тонкое действо. Такие занятия развивают моторику, связь с природой, воображение, у некоторых ребят появились свои стилистические идеи. И, может быть, работу с малыми формами имеет смысл вводить в какие-то виды педагогических программ».

Также Оксана провела интересный мастер-класс по экоплакату, который был разработан ею совместно с куратором выставок филиала Русского музея в Севастополе Анной Горенковой. По словам дизайнера, он развивает художественное мышление, причастность к окружающей среде и помогает реализоваться творческому потенциалу ребёнка. Что и продемонстрировали артековцы, представив по завершению мастер-классов нестандартные работы из стандартных материалов.

– Я никогда не интересовалась растениями, но сейчас мне очень понравилось, – рассказывает Маша Боброва (Севастополь), которая стала участницей тематической смены в «Артеке» благодаря своему реферату «Туристические кластеры в Севастопольском регионе». – Оказывается, даже такой маленький объект даёт большой простор для фантазии. Из голубых камешков я сделала ручеек, поставила проволочные фигурки и различные ракушки, высадила маленькие растения – и мини-сад готов! Это идеальный подарок для друзей и близких.

«Географическая съёмка – это не просто фотографии пейзажей или природных объектов, это съёмка каких-то географических явлений и процессов, – отвечает на вопросы артековцев куратор следующего мастер-класса, замдекана естественных наук, старший преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования филиала МГУ в Севастополе Антон: Новиков. – Например, артековская гора Аю-Даг. Для географов это огромное интрузивное тело, застывшее более миллиона лет назад и обнажённое к данному моменту. То есть это уникальный объект с точки зрения географии и геологии Крыма. И, конечно, фотографируя его, мы учитываем не только внешнее величественность и красоту, но и внутреннюю структуру, которую геофотография может показать».

Ирина Доможакова, 5 отряд (Республика Хакасия):

– Я специально пошла на этот мастер-класс, чтобы узнать, что такое выдержка, диафрагма, светочувствительность и композиции. И главное, как работать с той техникой, которая имеется. Я думаю, что теперь фотографировать я буду лучше. А ещё мне понравилось заниматься макросъёмкой.

В ходе ещё одного мастер-класса «Собираемся в поход» артековцы не только правильно подготовились к походу, предусмотрев всю экипировку и снаряжение, но и разработали маршрут и даже сходили в «виртуальное путешествие».

Никита Левушкин (Саранск):

– Все ребята разбились на две группы, каждая из них предложили свой маршрут по разным направлениям – на Кольский полуостров и Северный Кавказ. Ребята разработали, описали, что нужно взять собой из снаряжения, медикаментов, личных вещей, какое питание. Кто-то готовил специальную историю каждого региона с легендами, кто-то ставил палатку, кто-то спасал «больного». Чему я научился сегодня? Наша группа отвечала за безопасность в походе. И, в частности, мы «спасали попавшего в болото человека», а затем следили, чтобы он был переодет в сухое и принял нужные лекарства.

Эрдем Дашиев, (Забайкальский край):

– А мы учились ставить палатку и правильно разжигать костёр с помощью специальных охотничьих спичек. Было очень интересно и полезно Особенно для девчонок, некоторые из них в первый раз видели настоящую палатку.

А самым зажигательным оказался мастер-класс «География современных танцев».

– Я не представляла, что скучный школьный урок географии может проходить так весело, в виде танцев, – рассказывает Бальжин Жанчилова (Забайкальский Край). – Мы изучали хореографию разных народов мира: танцы американских индейцев, индусов, русские народные танцы. Это было здорово! 

Комментарии