Артековцы познакомились с профессией декоратора

Каждый день в «Артеке» дети открывают для себя что-то новое – в том числе и новые профессии. Всего за пару часов практики вместе с профессиональным декоратором ребята из детского лагеря «Кипарисный» создали несколько вариантов интерьера комнаты, по-новому взглянули на окружающее пространство и пришли к выводу, что менять мир вокруг себя совсем не сложно. Мастер-класс под названием «Предметы в пространстве интерьера» состоялся в рамках пленэра, который проходит в «Артеке» совместно с Союзом художников России.

Необычный мастер-класс для артековцев провёл специалист в области прикладной декорации интерьеров из Санкт-Петербурга Олег Фёдоров. «Я провожу практические занятия, читаю лекции о том, как сделать помещение удобным и красивым, – рассказывает он. – С детьми всегда интереснее работать – особенно если это артековцы. Научить их видеть в обычных, казалось бы, предметах интерьера объекты приложения своей фантазии – вот та задача-максимум, которую я перед собой поставил».

На занятии дети взяли в руки кисточки с красками и создали несколько вариантов цветового решения одной и той же комнаты – для этого они нарисовали два задника, имитирующих стену с окном, а ещё разрисовали мебель в различных стилях. Затем вместе с профессионалом они обсудили достоинства и недостатки тех или иных решений.

«Мы разделились на две группы, перед каждой была поставлена своя задача: наша группа занялась созданием строгого чёрно-белого интерьера, а вторая постаралась использовать максимально возможное количество красок, – рассказывает артековка Лилия Милойкович из Липецка. –  Причём в каждом случае нужно было подобрать гармоничные сочетания цветов и оттенков – в этом нам помогал Олег Ефимович. Например, он предложил «соединить» тёмный пол и светлый потолок в нашей аскетичной «комнате» с помощью вертикальных чёрно-белых полос. Получилось именно то, что надо – особенно если иметь в виду, что в нашем распоряжении имелось только два цвета».

«Было интересно узнать о прикладном декорировании, о том, как можно сочетать различные элементы и предметы, – говорит Сергей Кудашкин из Мордовии. – Мы расписывали стулья, и все они получились абсолютно разными, неповторимыми. У меня небольшой опыт в прикладном творчестве, но в процессе работы словно ниоткуда возникают потоки креатива.  Мы узнали, как правильно расставить акценты в помещении, на что нужно обращать внимание в первую очередь, и как можно из обычных предметов сделать эксклюзивные вещи».

Комментарии