Артековцы поздравили ветеранов с Днем Победы символическими фронтовыми треугольниками

Какими были они письма с фронта? Об этом сегодня артековцам рассказали  во время исторической реконструкции фронтового полигона в «Артеке» в пункте «Полевая почта». В канун Дня Победы артековские ребята отправили свои фронтовые треугольники с поздравлениями ветеранам Великой Отечественной войны.

Легендарные фронтовые треугольники появились из-за банальной нехватки конвертов – ежемесячно доставлялось до 70 млн писем. Но именно они стали одним из символов веры в Победу и связи близких людей. В голод и в холод,  под обстрелами,  во время блокады Ленинграда и осады Севастополя - эти  небольшие листки бумаги убористым почерком сообщали самое важное дорогим и любимым людям, поддерживали в самые тяжелые минуты, дарили силы и надежду. Авторы старались рассказать как можно больше о себе. Ведь неизвестно, когда доведется написать в следующий раз… Пользовались в те годы простым карандашом, а сегодня артековцы, верные истории, написали и сложили свои треугольники.

«Здравствуйте, дорогой и уважаемый ветеран! – пишет Мария Цыганкова из Хабаровска. – Я хочу сказать Вам спасибо. Искреннее, живое, настоящее и огромное спасибо. Я пытаюсь представить, как Вы пережили ужасы той войны.  И я горжусь, что среди нас живут настоящие герои, спасители настоящие. Люди, которых мы любим и помним». Своего прадеда, погибшего на Белорусском фронте, Мария не знает. Много лет семья безуспешно пыталась найти место захоронения героя. Дети и внуки по крупицам собирали информацию.

«В конце концов, мой папа выяснил, что в похоронке, которую получили родные, допущена ошибка – одна буква в названии деревни, под которой погиб его дедушка, – рассказывает Мария. – Папа поехал в Беларусь, в эту местность, и разыскал старожила. Тот показал ему на холме под березой братскую могилу. В ней и лежит мой прадед. Однажды я тоже хочу обязательно там побывать. А кому придет сегодняшнее мое письмо, я не знаю. Думаю, это и не важно. Я написал его от всей души, и надеюсь, что ветеран, который его прочитает, это почувствует».

Валерия Ларионова из Новочебоксарска в своем послании была краткой, но эмоциональной: «Здравствуй, великий ветеран! Хочу сказать СПАСИБО за то, что мы живем на этом прекрасном свете. Только благодаря вам есть Россия».

Благодарность победителям выразила и Лиля Силаева из Калининграда: «Я не знала своего прадеда, в семье не сохранилось даже его фотографий. И это письмо – моя возможность сказать «спасибо» ему и всем тем, кто отстоял для нас мирное небо над головой».

Анастасия Левашова из Вологды заметила, что сегодня для ребят важны не только слова, которые они написали ветерану, а сама возможность задуматься о людях, прошедших войну. «Когда я писала письмо, то представляла человека, который живет в землянке, идет в бой, вокруг рвутся снаряды, гибнут друзья. Я не могла сдержать слезы. Хотелось найти  слова, которые были бы очень важными и особенными, чтобы шли от сердца», – добавила артековка.

Главный специалист центра «Почта Артека» Оксана Шевченко помогает артековцам поставить на треугольники сургучные печати. Они будут доставлены спецпочтой в «Российский союз ветеранов», а оттуда разойдутся по адресатам уже 9 Мая.

Комментарии