ic_add_a_photo_24px

Артековцы поздравили друг друга с Международным днем друзей на 14 языках

Сегодня, 9 июня, артековцы отпраздновали Международный день друзей чередой выставок, мастер-классов и концертов. Дети из 14 стран познакомили друг друга с обычаями и традициями своих народов, разучили национальные песни и танцы, поделились рецептами знаменитых блюд, обменялись сувенирами и открытками.

«Артек» всегда был территорией дружбы для детей разных национальностей. Уже 1,5 миллиона артековцев несут ценность этой дружбы через всю жизнь, что способствует развитию международного диалога. В шестую смену «Артек» объединил 3 500 ребят из России, Армении, Беларуси, Белиза, Израиля, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, США, Узбекистана, Украины, Финляндии и Эстонии.

В Международный день друзей артековцы поздравили друг друга с праздником на разных языках, исполнили песни и танцы народов мира, познакомились с легендами и обычаями. Так, танцевальный ансамбль «Armenner» из Еревана (Армения) представил яркий и самобытный танец кочари. Кроме того, ребята рассказали артековцам об армянском костюме и о свадебных традициях, одна из которых – пляски. Под звуки дудука к юным танцорам вскоре присоединились все зрители.

«Друзья – это люди, которые доверяют друг другу и считают себя родными. В «Артеке» мы нашли друзей из разных стран, – говорит участница коллектива Анаид Багдасаян из Еревана. – Особенно подружились с ребятами из Узбекистана. Приятно, что наша культура интересна, и о ней хотят узнавать больше».

Участники эстрадно-хореографической студии «Жемчужина» из Ташкента (Узбекистан) рассказали артековцам легенду о хан-атласе, поделились рецептом знаменитого узбекского плова и вместе новым друзьям из разных стран исполнили гимн Узбекистана.

«Если описать узбекский народ в нескольких словах, то мы скажем – добрый, дружелюбный, гостеприимный и трудолюбивый, – считает воспитанница студии Алина Бажанова. – Мы рады представлять Узбекистан в «Артеке»! Дружба укрепляет мир. Поэтому мы с удовольствием знакомимся со всеми. Например, нашли много друзей из России и Армении. Выучили, что по-армянски «привет» – это «баре», а «лав» – хорошо».

«Многие думают, что в Узбекистане до сих пор сохраняется кочевой образ жизни. На самом деле это не так, и в «Артеке» мы развеиваем этот стереотип, – добавляет Эвелина Маслова. – Ребята из разных стран общаются с нами и узнают, что у нас современная цивилизованная страна и богатая культура. Мы нашли в «Артеке» друзей из разных уголков планеты и, конечно, будем поддерживать с ними связь. Здорово, что в 21 веке есть масса возможностей, чтобы общаться через огромные расстояния!»

«До сегодняшнего дня я не знала, как выглядит флаг Узбекистана и не слышала армянский дудук. Спасибо ребятам, которые привезли в «Артек» частичку своей культуры и делятся с нами. Это помогает шире взглянуть на мир, – поделилась впечатлением Александра Канаева из Москвы. – Друзья – это наша опора в жизни, и я поздравляю всех с Международным днем друзей»!

Иностранные делегации приехали в «Артек» на Международный фестиваль детского и юношеского творчества, который проводится при содействии Фонда поддержки МДЦ «Артек». Они соберутся вместе 16 июня, чтобы поздравить Международный детский центр с днем рождения и подарить артековцам незабываемый праздник.

9 июня 2018 г.

Комментарии