Артековцы построят smart city за 20 дней

Артековцам 13-й смены предстоит создать проект smart city – идеального города с гармоничным архитектурным обликом, доступной средой и развитой инфраструктурой. Артековский проект «умного города» предполагается использовать в ходе реконструкции Севастополя.

В «Артеке» впервые стартовала инновационная школа «Лифт в будущее», в которой учатся 100 старшеклассников более чем из 40 регионов РФ. Научно-образовательная школа Всероссийской программы по поддержке талантливых детей и молодёжи «Лифт в будущее» проводится благотворительным фондом «Система» с 2011 года. Разрабатывают её учёные ведущих научно-технических вузов страны.

– «Лифт в будущее» – это трехнедельный тренинг для школьников, цель которого – создание «умного города». Он представляет собой не предметный, а проектный подход в образовании. На этот раз артековцы будут применять его в модернизации Севастополя, создавая на базе города-героя smart city. Я уверен, что у них всё получится, и мы получим новые гениальные идеи, – рассказал Михаил Насибулин, заместитель директора программы «Лифт в будущее».

По словам замдиректора, весной 2016 года будет приниматься решение по реконструкции Севастополя и он надеется, что предложения артековцев будут городскими властями учтены.

Результаты научно-технической работы ребят по созданию smart city будут представлены в «Артеке» 30 ноября и 1 декабря. В эти дни пройдёт защита разработанных инновационных проектов «Комплексной умной городской среды Технопарка».

– Самым результативным стал «Лифт в будущее», прошедший в этом году в Анапе, – отметил М. Насибулин. – Его победители – пять десятиклассников получили грант от инновационного комплекса «Сколково» в 5 млн. рублей. А также школьникам были предоставлены места в бизнес-инкубаторе комплекса для дальнейшей разработки идей.

Проекты «Комплексной умной городской среды Технопарка», разработанные артековцами, также не останутся без внимания организаторов школы. А пока участники «Лифта в будущее» в ходе проектных сессий ведут исследовательскую и научно-технологическую работу по трём направлениям: IT и телекоммуникации, инновационная промышленность, среда жизни человека и общество. А с 18 ноября у артековцев начнётся работа в шести лабораториях по направлениям: программирование; робототехника; 3-D прототипирование; интернет вещей; архитектура и ландшафтный дизайн.

Комментарии