Артековцы поддерживают принципы добровольчества

В «Артеке» завершилась программа Агентства стратегических инициатив «Бумеранг добра», посвященная вовлечению детей в добровольческую деятельность. Артековцы участвовали в квесте «Чистые игры», учились правильному поведению в лесу и гуманному обращению с животными.

Серию занятий, лекций и квестов для детей провели лидеры проектов «Лиза Алерт», «Добровольные лесные пожарные» и фонда помощи бездомным животным «Я свободен». Также в программе приняли участие волонтеры из Крыма, Краснодарского края, Москвы и Санкт-Петербурга.

Инструкторы поискового отряда рассказали артековцам о правилах безопасности в лесу и в городе. Ребята учились пользоваться компасом и рацией. Узнали, как правильно собраться в лес, и что делать, если ты потерялся. Школьники разобрали, какие ситуации представляют опасность для жизни и здоровья человека во время лесного пожара. А также вместе с добровольными защитниками леса смастерили и запустили воздушных змеев с яркой противопожарной агитацией. Увлекательно прошла серия DogУроков по ответственному отношению к животным и DogКвестов с участием собак-терапевтов из Москвы, Краснодара и Сочи. Профессиональные кинологи и канис-терапевты рассказали детям, как правильно ухаживать за четвероногими друзьями. Ребята освоили некоторые правила дрессуры и долго не отпускали волонтеров и их питомцев – каждый хотел попробовать исполнить трюк или научиться правильно давать команды.

Одно из ключевых мероприятий программы – экологический квест «Чистые игры». Он объединил 150 участников разных возрастов. Ребята провели уборку на склоне вблизи центрального стадиона «Артека». «Цель квеста – привить детям привычку убирать за собой и не мусорить. В процессе мы провели игры и викторины, рассказали детям, как правильно собирать мусор раздельно, чтобы его потом можно было перерабатывать, – рассказал руководитель департамента инвестиций в социальную сферу Агентства стратегических инициатив Никита Новосадов.

«Чистые игры» помогли понять, что забота об экологии планеты в наших руках, и она начинается с малого. Это так просто – использовать не полиэтилен, а биоразлагающиеся бумажные пакеты. Не мусорить. Это не только инвестиции в будущее, нам и самим будет приятнее жить», – поделилась мнением Анна Чапурина из Санкт-Петербурга.

Среди участников «Чистых игр» есть ребята, которые вносят интеллектуальный вклад в сохранение экологии – пишут научные работы на экологическую тему. После экологического квеста шестеро артековцев представили свои проекты друзьям в детском лагере «Морской». В сфере интересов юных ученых орнитология, гидропоника, изучение влияния гаджетов на здоровье человека. Некоторые проекты уже звучали на всероссийских олимпиадах и конференциях, другие доработаны при помощи специалистов Агентства стратегических инициатив в «Артеке».

Даниил Стручков, Санкт-Петербург: «Я изучаю электромагнитные поля и их влияние на окружаю среду и на человека. Завершил проект здесь, в «Артеке», и планирую представить его в сентябре на международном БИОС-форуме. Один из выводов моей работы в том, что людям надо учиться минимизировать количество гаджетов в жизни, так как их бесконтрольное использование вредит здоровью. Например, у меня телефон чисто для связи – не для игр. Полсмены в он в тумбочке пролежал. Конечно, сложно вести осознанный и экологичный образ жизни в городе. Например, ограничить количество потребляемой воды и техники. Но некоторые вещи вполне реальны. Я при поездках в школу и обратно стараюсь пользоваться электрическим транспортом».

Комментарии