В преддверии Года экологии восстановлена Артековская тропа на Аю-Даг

21 ноября 2016 г. после восстановления открылся  один из популярных горных маршрутов Крыма  - Артековская тропа. Первыми по обновленной тропе на знаменитую крымскую гору Аю-Даг (Медведь-гора) поднялись артековцы. Свое восхождение они посвятили основателю «Артека» Зиновию Соловьеву, его 140-летний юбилей в «Артеке» будут отмечать завтра, 22 ноября.

В  торжественном открытии реконструированной тропы приняли участие юные туристы-артековцы и сотрудники Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым вместе с Председателем комитета Сергеем  Компанейцевым. Приветствуя участников восхождения, С. Компанейцев отметил, что восстановление Артековской тропы – пример инициативы и  продуктивного сотрудничества МДЦ «Артек»  и Комитета по лесному и охотничьему хозяйству РК.

В свою очередь директор «Артека» Алексей Каспржак выразил признательность Правительству Крыма и Государственному комитету по лесному и охотничьему хозяйству РК, которые откликнулись на обращение «Артека» и провели работы по благоустройству маршрута на Аю-Даг. «Ведь главным туристом на тропе являются артековцы, а их безопасность для нас чрезвычайно важна», – отметил директор «Артека» Алексей Каспржак.

Свое восхождение на Аю-Даг артековцы посвятили основателю «Артека» Зиновию Соловьеву,  140-летний юбилей которого в детском центре отметят 22 ноября. При его непосредственном участии в 1925 году открылся  лагерь у Медведь-горы, с его участием  закладывались и артековские традиции. В первые годы артековцами была освоена тропа на Аю-Даг. Вот уже более девяти десятилетий поход  является традиционным элементом посвящения в артековцы.

«Тропинка на Аю-Даг очень важное место для каждого, кто когда–либо побывал в «Артеке». Для  артековца это тропинка к мечте, которую добиваешься собственными усилиями. Каждый поднятый на вершину камень  с загаданным артековским желанием символически увеличивает ее высоту. Это традиция, которая объединяет все полтора миллиона артековцев разных поколений», – подчеркнул А. Каспржак.

Артековская тропа общей протяженностью 1,5 км от подножия  до вершины юго-восточного склона горы входит в перечень экскурсионных экологических маршрутов природного заказника «Аю-Даг» Алуштинского лесоохотничьего хозяйства. Подъем на Аю-Даг от подножия до вершины составляет около 60 минут. В ходе восстановления  осуществлена санитарно-эпидемиологическая диагностика тропы с последующей акарицидной обработкой. Также в ходе благоустройства установлены перила, лавочки, контейнеры для сбора мусора, обустроены ступени, смотровые площадки, проведена маркировка маршрута, установлены информационные и предупреждающие знаки. Общее число установленных объектов составило почти 200 металлоконструкций.

По словам руководителя «Артека», открытие легендарного маршрута после реконструкции, по сути, знаменует старт программы экологических мероприятий, которая будет реализовываться в «Артеке» в течение 2017 года. «В следующем году «Артек» будет детской площадкой Года экологии в России. При поддержке партнеров в лице Минприроды России, Московского университета, ряда высокотехнологичных предприятий у нас будут реализованы интересные программы экологической направленности, в ходе которых артековцы не только научатся понимать и любить природу, но и овладеют современными технологиями гармоничного сосуществования с ней. Считаю сегодняшнее открытие артековской тропы на Аю-Даг символом дороги в экологические профессии, востребованность которых неуклонно растет», – отметил А. Каспржак.

 

 

Комментарии