Артековцы отправятся в «крымскую кругосветку» с Конюховым

23 июля 2017 г. в ходе визита в Международный детский центр «Артек»  известный российский путешественник Федор Конюхов объявил, что намерен осуществить «крымскую кругосветку» с участием артековцев и студентов Севастопольского госуниверситета.

«Крымская кругосветка» пройдет в 2018 г. и станет совместным образовательным проектом «Артека», СевГУ и команды Федора Конюхова. Проект предполагает морской поход от Керчи до Черноморского, а также сухопутный этап от Черноморского до Керчи степными маршрутами Крыма. Путешествие организуется в образовательных целях, предполагающих изучение природы и истории Крыма, а также ознакомление артековцев с морскими профессиями.

Федор Конюхов пояснил, что плавание будет проходить вдоль Крыма от Керченского моста на запад в течение месяца на веслах.

«В двух вельботах будут ребята из «Артека», в трех из Севастопольского университета. Ребята поочередно будут плыть, неделю одни, потом будет замена, чтобы больше детей могли увидеть Крым, его красоту. Я хочу, чтобы дети были романтиками, мечтателями, любознательными, чтобы любили приключения и посещали те места, в которых проходили бои – и Крымской и Великой Отечественной войн», - рассказал знаменитый путешественник.

«Руководство Севастопольского университета ставит целью привлечь детей, которые отдыхают в «Артеке», чтобы они потом приезжали, поступали и учились в Севастополе», - добавил он.

Федор Конюхов отметил, что «крымской кругосветке» будет обеспечен высокий уровень безопасности: «Организаторы не допустят, чтобы дети подвергались опасности: если будет плохая погода, значит будем отстаиваться, будет дождь, то будем в палатках». Он добавил, что экспедицию будет сопровождать автобус с воспитателями и спасателями.

Проректор Севастопольского государственного университета Ирина Авдеева заявила, что поддержка вузом предстоящего путешествия – один из проектов, направленный на соединение университетских практик с артековскими методиками: «Наш университет имеет серьезный уровень подготовки, мы бы хотели наши наработки объединить с «Артеком». «Артек» - это особая образовательная и воспитательная среда, в которой и дети могут получить толчок личностного развития. А Севастопольский университет занимает особую нишу – подготовка специалистов для морской отрасли. Это и техника, и подводные исследования, судовождение, судостроение, морское право… И мы бы хотели ребятам дать возможность поработать с нашими студентами с тем, чтобы они увидели эту реальность, а потом кто-то пришел бы к нам учиться».

Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак указал, что проект морского путешествия вдоль берегов Крыма является образовательным и соединяет в работе с детьми междисциплинарную научную базу с увлекательным форматом: «В походе Федор Конюхов будет лично делиться с детьми опытом своих походов, научит управлять судном, расскажет о морском биологическом разнообразии и природных явлениях. А студенты Севастопольского университета поделятся знаниями о своей профессии. Это будет потрясающий опыт как для тех, кто хочет связать свою судьбу с морем, так и для всех остальных ребят».

 

Комментарии