Владимир Путин посетил «Артек»

24 июня 2017 года «Артек» посетил Президент Владимир Путин. Глава государства ознакомился с результатами реконструкции международного  детского центра за 3 года и осмотрел ход работ по строительству нового лагеря «Солнечный». Вместе с детьми Владимир Владимирович открыл седьмую артековскую смену на сцене нового концертно-эстрадного  комплекса «Артек-Арена».

На церемонии открытия седьмой смены  «Артека» Президент России Владимир Путин пожелал детям из 57 регионов России и  посланникам 15 стран,  отдыхающим в детском центре, чтобы дружба, которую они здесь заведут, и «высокое звание артековец» сопровождали их всю жизнь.

 «Артек» переживал в последние годы достаточно сложные времена, но сейчас он возрождается именно как международный лагерь», – добавил Глава государства. Он отметил, что в «Артек» всегда приезжали «самые лучшие из нашей страны и из-за рубежа». «Я знаю, что вас здесь учат главному – учат дружить. И я вас призываю именно к этому. Откуда бы ни приезжали ваши сверстники, вы всегда должны знать, что это ваши друзья», – сказал  Путин.

Директор «Артека» Алексей Каспржак рассказал Президенту о работах по восстановлению лагеря за прошедшие три года, а также о планах по его развитию, в результате которого «Артек» сможет  принимать одновременно до 10 тысяч детей. Сегодня «Артек» одновременно принимает 3.5 тысяч детей.  Директор «Артека»  отметил, что в «Артек» приезжают дети не только из России, но и из других стран, в том числе из США, Украины, Сирии, стран  Европы.

Затем Президент посетил столовую комплекса «Горный». В это время дети обедали. Здесь Глава государства поздравил  мальчика, у которого в этот день был день рождения. Президент попробовал  блины, которые дети готовили на мастер-классе по фирменному артековскому рецепту.

В ходе визита Путин также осмотрел Дворец спорта и  условия проживания детей. Дети подарили В.Путину игрушку, которую сделали своими руками. Это произошло во время посещения В.Путиным  мастерской народных промыслов «Жар птица» (хохломская роспись). 

Затем Президент поехал в детский лагерь «Лазурный», который входит в состав «Артека» с 1937 года. На смотровой площадке  В.Путин ознакомился с ходом  строительства нового детского лагеря «Солнечный» на 1000 мест. (Лагерь «Солнечный» строится между лагерями «Лазурный» и «Кипарисный»).

В старинном 200-летнем парке возле «дерева желаний» произошла встреча и общение Президента с детьми. Глава государства поинтересовался у ребят, что нравится им в «Артеке»?

Дети рассказали Путину о самых ярких моментах смены – интересных программах, заботливых вожатых, а также о том, что для каждого из них путевка в «Артек» – это долгожданная награда за их многочисленные заслуги.

«Я занимаюсь парусным спортом и продолжаю обучение в «Артеке», – сказал  Родион Гаврюшенко из Санкт-Петербурга.  – Мне   нравится здесь атмосфера, и мы скоро будем выходить в море. Это очень круто».

Грамотный Кирилл из Симферополя рассказал Главе государства о своем увлечении тхеквондо. Президент не только ответил на вопросы, но и поинтересовался, как далеко простираются амбиции  юного спортсмена и каких результатов он хотел бы добиться в ближайшее время, а также сказал Кириллу: «Желаю  тебе успеха. Надеюсь, ты не будешь применять свои знания там, где не положено».

«Пообщаться так запросто с Президентом страны – это непередаваемые эмоции», – поделился после встречи Кирилл.

Анна Тарасова из Екатеринбурга рассказала  об артековском морском отряде, который, по ее словам, «дает хорошую физическую подготовку, учит работать в команде, мотивирует развиваться дальше». «Я невероятно  счастлива, что удалось так близко посидеть с Президентом и в такой теплой атмосфере, неофициально, по-дружески поделиться с ним своими мыслями и эмоциями. Было здорово!» – после встречи рассказала Анна.

О поездке на строительство Керченского моста  Президенту рассказала  Анна Бардина из  Саратова. «Это впечатляющее зрелище – грандиозная стройка, на которой задействовано, как нам рассказали, десять тысяч человек. Там, на смотровой площадке, мы испытали гордость за Россию, что здесь возводят такой большой и значимый  объект, – сказала девочка.

На месте первой артековской линейки  Президент оставил запись с автографом на память о своем пребывании в детском центре.

В ходе визита Президента сопровождали Вице-премьер РФ Ольга Голодец, Советник Президента Андрей Фурсенко и Глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Комментарии