ic_add_a_photo_24px

Артековцы совершили палеонтологическую экспедицию к Белой Скале

Юные геологи профильного отряда «Земляне» знают, что путешествие в далекое прошлое нашей планеты возможно. И это никакое не чудо, а наука палеонтология. На полевом выезде к подножью скалы Ак-Кая (район Белогорска) артековцы обнаружили находки, которым более 65 млн. лет и представили, как выглядела Земля в верхнемеловой период.

Новый профильный отряд «Земляне» – образовательный проект Российского геологического общества, он начал работать в детском лагере «Морской» в этом году. Юные геологи учатся различать горные породы и полезные ископаемые, ориентироваться по карте. Они узнают о строении Земли и расширяют знания о геологии. Кроме того, ребята приобретают практические навыки ориентирования, работы с геологическим оборудованием и организации полевого лагеря. А вожатые «Морского» шутят, что из их лексикона исчезло слово «камень». Потому что каждый, кто хоть одну смену поработал с юными геологами, знает: «нет понятия камень, а есть – минерал»!

Самые долгожданные профильные занятия – полевые экспедиции. На этот раз юные ученые под руководством сотрудника Томского политехнического университета, кандидата геолого-минералогических наук Ирины Рычковой отправились к уникальному геологическому обнажению в районе Белогорска – Белой Скале. Ак-Кая известна не только своей кинематографической историей (здесь снималось множество фильмов), но и палеонтологическими находками. В разное время в меловой породе находили остатки древних морских ежей и головоногих моллюсков белемнитов – предков современных кальмаров.

Артековцам повезло не меньше. Поднявшись вверх на несколько десятков метров, ребята обнаружили в скале остатки организмов нуммулитов и аммонитов. На вид – ничем не примечательные кусочки известняка, но юные ученые в восторге. Нуммулиты – это древние одноклеточные существа, аммониты – головоногие моллюски. И тем, и другим, по самым скромным подсчетам, не менее 65 млн. лет!

Одну из палеонтологических редкостей нашел Артем Журов из Томска. «Я год увлекаюсь геологией. Разбираюсь в минералах и горных породах, умею делать геологические разрезы. Но это моя самая необычная экспедиция! – поделился Артем. – Я обнаружил моллюска, которому 65 млн лет! Еще у меня тут неплохой образец губки и много двустворчатых ракушек… С помощью этих экспонатов можно узнать, какие животные населяли Землю в разные эпохи. Вообще-то я собираюсь продолжить семейную династию нефтяников, но для того чтобы быть хорошим специалистом, надо знать, как развивалась и менялась планета на протяжении миллионов лет».

У Залины Аллахвердиевой из Волоколамска пока нет далеко идущих профессиональных планов. Она получила путевку в «Артек» за успехи в конкурсах чтецов, а интерес к естественным наукам для нее самой стал неожиданным. «На профильных занятиях я столько интересного узнала о Земле! – поделилась девочка. – Удивительным стал факт о том, как образовались шесть современных материков. А сегодня мы нашли столько древних экспонатов – раковины, моллюски… Возможно, я продолжу заниматься геологией».

Самые ценные находки артековцы передадут в палеонтологический музей Томского политехнического университета для дальнейшего изучения. Большинство же увезут домой – на память. Педагоги надеются, что древности заинтересуют ребят и послужат толчком для новых исследований. Конечно, не у всех возникнет профессиональный интерес к геологии и палеонтологии. Но важно уже то, что программа «Земляне» развивает у детей интерес к науке и формирует естественнонаучное мировоззрение.

Комментарии