Артековцы нарисовали свою мечту

В детском центре прошёл общеартековский фестиваль рисунков стрит-арт «Нарисовать мечту». Самые смелые мечты артековцев, воплощённые в уличных рисунках, теперь украшают стену в «Артеке». В создании нового арт-объекта участвовали более ста юных художников из всех детских лагерей.

Как отметила Кдани Кавизина, руководитель центра дополнительного образования детского творчества, уличные рисунки в «Артеке» – это трансляция хорошего тона другим людям. «Здесь решаются одновременно образовательная, культурная и эстетическая задачи. Мы учим ребят фантазировать, мечтать и воплощать. Рисуем хорошие рисунки, хорошими красками и рисуем вместе с детьми. Всех, кто въезжает в «Артек», встречают стела, костер, а следующим объектом станет трансляция творчества детей. Этот проект направляет, заряжает радостью, оптимизмом и добавляет приятных воспоминаний об «Артеке», – отмечает руководитель.

Фестивалю предшествовала работа ребят в художественной студии. Артековцы разрабатывали эскизы на тему «Нарисовать мечту». При выборе материалов каждый отталкивался от собственных предпочтений – одни делали эскизы фломастером, гуашью, а другие – воздушной акварелью. На своих рисунках ребята изобразили домашних животных, крымские пейзажи, мультипликационных героев. Помечтали артековцы и о будущей профессии – рядом с лётчиком-испытателем, доктором и путешественником на воздушном шаре появился силуэт балерины и плывущий по волнам корабль с алыми парусами. Отразили ребята в творческих работах и артековскую тему – здесь и любимый лагерь, и лучшие друзья, и даже экипировочный центр Боско.

Как рассказал педагог студии и граффити-художник Илья Соловьёв, из лучших детских работ педагоги подготовили эскизы для росписи стены. Их задача состояла в том, чтобы создать единую композиционную целостность сюжета. А так как многие изображения выполнены в черно-белых тонах, то, чтобы добавить красок и объединить все рисунки, выбрали для фона три основных цвета – персиковый, голубой и нежно-зелёный, которые разделили всю стену на плоскости. «Это как лоскутное одеяло – разные лоскутки ткани с разным орнаментом превращаются в законченное изделие народного творчества», – прокомментировал Илья и подчеркнул, что выбранные цвета добавят солнца и радости и будут поднимать людям настроение в ненастный день.

Свои рисунки на стену дети нанесли кистями и кроющими акриловыми красками для фасадов, которые будут довольно долго держаться на поверхности. В уличных рисунках ребят, выполненных в традиционной технике, – и детский  задор, и наивность, и искренность – в этом, по мнению организаторов фестиваля, заключается особенность проекта.

«Я рисую образ влюблённых, потому что это соответствует моему настроению, – рассказывает Владлена Репина (г. Пенза). – В «Артеке» испытываешь эмоциональный подъём, хочется много сделать и пожелать всем счастья».

«Мы с подругой Настей Хиврич рисуем «Артек», и этим выражаем свою любовь к нему, – делится Арина Зайцева из Ростова-на-Дону. – Это счастье, что мы попали сюда, и своим настроением мы хотим поделиться со всеми, кто увидит этот рисунок. Раньше никогда не рисовала на стенах, оказывается, такое занятие создаёт особенное настроение, вдохновляет на хорошие дела и поступки».

Софья Сухова (Северная Осетия) и Селина Худокормова (Краснодарский край) для своей композиции выбрали Аю-Даг «Это символ «Артека», с которым связано много легенд, – отмечает Софья. – В своей работе я хотела бы передать, как мне дорог «Артек», и что он навсегда останется в моем сердце».

Комментарии