ic_add_a_photo_24px

Артековцы стали участниками Парада Победы в Севастополе и почтили память героев на Сапун-горе

Одно из главных традиционных мест празднования Дня Победы для артековцев – город-герой Севастополь. Сегодня в Параде Победы на площади Нахимова прошел парадный расчет «Артека» – участники III Всероссийского сбора юных моряков. А у мемориала на легендарной Сапун-горе все артековцы пятой смены – это более 3 тыс. детей из 47 стран – поклонились героям обороны Севастополя, и в их лице всем героям Великой Отечественной войны.

В праздничный майский день артековцы одними из первых возложили цветы к обелиску Славы воинам-освободителям на Сапун-горе. В 44-м году эта небольшая, около 200 метров, высота стала ключевой оборонительной позицией на подступах к городу. На штурм были стянуты все советские бойцы на крымском полуострове. 7 мая Сапун-гора взята – 80 тысяч солдат сложили здесь жизни, чтобы проложить путь к Победе. 

Поздравляя артековцев с Днем Победы, директор «Артека» Алексей Каспржак сказал: «Спасибо вам за то, что вас так много. За улыбки и свет глаз, наполняющие жизнь «Артека» и нашей страны. Спасибо ветеранам – тем, кто прошел войну и отстоял для нас мирную жизнь. Сегодня мы здесь, потому что лучшая благодарность для этих людей – память. День Победы — это общий для всех праздник. Чтобы это почувствовать, вы можете чуть-чуть помолчать и услышите, что ваши сердца бьются в унисон».

Чеканный голос Левитана и минута молчания. Под звуки метронома поколение, не знавшее войны, склонило головы. Артековцы отдали честь тем, кто не вернулся с полей сражений, вспомнили дедов и прадедов, которые бились за свободу, не жалея жизни. Одна за другой на гранитные плиты легли гвоздики –  символы отваги и храбрости.

Реквием памяти у обелиска на Сапун-горе объединил детей из 47 стран и севастопольцев – ветеранов, тружеников тыла, школьников. Услышав звуки родного гимна «Легендарный Севастополь», люди подпевали артековцам, а позже благодарили за песню, наполняющую их сердца трепетом и гордостью. Ребята в ответ поздравляли всех с 9 Мая, благодарили ветеранов за Победу и были горды, что этот день празднуют в легендарном городе русской славы.

«День Победы нас всех объединяет. Он важен для каждого человека, потому что в каждой семье – свои герои, – говорит Василина Мартынова из Одинцово Московской области. – Мои прабабушка и прадедушка вместе прошли войну. Они были зенитчиками, сбивали вражеские самолёты. Ветераны дали нам мирное небо и возможность наслаждаться жизнью. В таком легендарном месте, на Сапун-горе, это особенно остро чувствуется. Спасибо ветеранам за это!»

«Мой родной город – тыловой. В годы войны в Красноярске формировались дивизии и уходили на фронт, работали заводы и госпитали. Бои шли очень далеко, и сегодня, находясь на Сапун-горе, где прошло тяжелейшее сражение, я испытываю трепетное чувство, – делится Владислава Синицына из Красноярска. – Мы должны помнить о подвиге наших дедов и прадедов. Если мы не будем помнить, то забудет весь мир, и тогда снова может случиться война».

«Для меня День Победы – это дань почтения предкам, подарившим нам чистое небо, свободное и радостное будущее, – считает Матвей Марченко из Гатчины. – Огромная честь побывать сегодня здесь, где наши предки так героически сражались. У обелиска Славы я вспоминаю и своего прадеда. Иван Исакиевич Ивасик служил в Бресте, он был одним из тех, кто первым встретил войну».

«День Победы – важный день, мы рады принять участие в этом празднике в Севастополе, поздравляем россиян и весь мир! – говорят артековцы Задир Альсахли и Абдельрахим Юсеф из Сирии. – Чтобы сохранить мир на земле, наше поколение должно держаться вместе, быть одним целым».

Фото Анатолия Подаревского и Елены Желниной

Комментарии