Артековцы на одной сцене со знаменитым Левоном Оганезовым

«Встреча с человеком, который аккомпанировал Андрею Миронову, Людмиле Гурченко и Клавдии Шульженко, – это что-то невозможное и невероятное. Он из тех людей, кто создает российскую культуру, кто является эталоном для многих поколений, – говорит под впечатлением от встречи с Левоном Оганезовым участница Межрегиональной ассамблеи юных исследователей искусства «Россия возвеличится культурой» София Байкалова из Екатеринбурга.

В этот вечер над «янтарным» «Артеком» звучат вальсы Шопена, песни из репертуара Мирей Матье, Людмилы Гурченко. Детский лагерь наполняется музыкой разных стилей, эпох и жанров... На сцене с известным российским пианистом и композитором  артековцы, среди них талантливые ученики из 12 школ искусств России имени Балакирева. 150 ребят приехали в «Артек» из разных городов России.  Все они – победители и лауреаты конкурсов, охватывающих различные направления искусств от классики (хореография, музыка, ИЗО) до цирка, компьютерной музыки, кино, фото.

На встрече с народным артистом России Левоном Оганезовым артековцев интересовало буквально всё: как научиться играть «с листа», аккомпанировать «по слуху», сочинять музыку разных жанров? Как делать яркие аранжировки и при этом виртуозно играть джаз, как это может Левон Саркисович? Ребятам особенно интересно было узнать у известного музыканта, как ему работалось на одной сцене с Бернесом и Кобзоном, Голубкиной и Чурсиной, Ширвиндтом и Винокуром, Толкуновой и Мироновым.

 «Теперь я понимаю: нужно играть не для себя, а для людей, а творческая профессия – это та же работа, которую нужно делать очень хорошо», – делится впечатлениями после встречи София Байкалова из Екатеринбурга.  Девушка окончила музыкальную школу по классу флейты, но свою жизнь мечтает связать с театром. Слова композитора о том, что самое важное, когда выходишь на сцену – это то, что чувствует зритель, обязательно помогут ей в будущем.

«Для меня Левон Оганезов – это живая легенда, – говорит Виолетта Трушкова из Свердловской области. – У Левона Саркисовича – невероятная энергетика. Когда слушаешь, что и как он говорит о своей профессии, то убеждаешься в правильности своего выбора. Тебе хочется быть рядом с таким человеком,  чтобы тебя окружали такие люди».

По мнению участников, почти три часа для встречи с таким мастером было мало. Хотелось общаться ещё и ещё. По словам ребят, такие люди, как Левон Саркисович, помогают определиться в правильности выбора профессии.

В этот вечер на концертной площадке вместе с именитым маэстро играли и пели будущие талантливые музыканты, среди которых и Михаил Лукин из Москвы. «Для меня это большая честь. Я седьмой год занимаюсь на ударной установке, но так как это была импровизация, то я очень волновался и боялся сбиться с такта. Такое общение и такой опыт – это и просвещение для ребят, и развитие интереса к музыке. Встреча с мастером стала настоящим подарком, о котором могут мечтать все ребята, решившие связать себя с творческой профессией», – поделился юный музыкант.

Сам Левон Оганезов в «Артеке» не в первый раз, он приезжал сюда со своими концертами. Но  творческое и непосредственное  общение с артековцами у него впервые. «Я понял, что к этим ребятам нельзя относиться, как к детям. Они задают такие вопросы, на которые не сразу найдешь ответ. Они умные, талантливые, поэтому с ними надо быть искренним, уметь их выслушать. Если дети что-то умеют, они обязательно должны это показать, иначе их желание развиваться дальше заглохнет на корню. Дети зарядили меня энергией. Главное – эту энергию у них не забирать, а питаться с ними вместе из одного источника».

По мнению Левона Оганезова, в «Артеке» и сегодня должны звучать «Крылатые качели», «Прекрасное далёко», «Вместе весело шагать по просторам» и другие детские песни. «Вы посмотрите, как они все здесь дружат – никто никого не толкнул, никто ни на кого зло не посмотрел. Эти ребята теперь – друзья навечно. И песни здесь должны звучать о любви друг к другу, к Родине, к природе. Слава Богу, «Артек» развивается, и такие песни обязательно будут», – отметил композитор.

Как рассказала руководитель программы «Россия возвеличится культурой» Ольга Смирнова, играть на одной сцене с известным композитором, слушать его музыку, говорить о творчестве и искусстве – это один из модулей Межрегиональной ассамблеи, он посвящён 100-летней истории массовой культуры.

В эту смену  участниками новой образовательной программы стали все 317 детей, которые отдыхают в «Янтарном». Ребята провели в лагере большие рождественские гуляния: учили колядки, фольклорные игры, танцевали кадриль, ставили спектакль. Возможность прикоснуться к таинству Рождества с точки зрения русской культуры стала ещё одним модулем программы.

Кроме этого, для всех «янтарников» прошла эстафета юных исследователей. Ребята изучали творчество известных композиторов и исполнителей, музыкальные инструменты, защищали свои проекты. Одни посвятили свои работы культуре родного края, другие презентовали себя – исполняли джаз и «Полет шмеля» на гобое, кларнете и саксофоне, а ансамбль юных гусляров виртуозно играл на народных инструментах.

Работает в детском лагере и особенная студия – она для ребят, которые до приезда в «Артек» не умели играть на музыкальных инструментах. Для них партнеры привезли в «Артек» семь синтезаторов «Casio». С их помощью и под руководством преподавателей школы искусств ребята делают первые шаги в освоении музыкальных технологий.

«Мы надеемся, что наша программа продемонстрирует, как можно обучаться внутри коллектива,  – отмечает Ольга Смирнова.  – Наша задача – показать, что сегодня есть дети, которые готовы вести за собой сверстников к прекрасному. В России не так много площадок, где дети из разных городов могут общаться в таком формате, делиться опытом, дружить. «Артек» – как раз то место, которое дает такую возможность. Здесь смогли собраться лучшие юные балакиревцы из 12 городов и проявить себя. И так важно, чтобы они знали о существовании друг друга и могли дружить».

Больше фотографий смотрите в фотоальбоме ВКонтакте:

https://vk.com/album-9400288_240177966

 

Комментарии