ic_add_a_photo_24px

Артековцы осваивают новый вид спорта – плавание с сибайком

В ближайшее время в Международном детском центре появится школа плавания с сибайком, которая станет одной из первых в мире. Гости из Ярославской области уже привезли в «Артек» первый сибайк и продемонстрировали артековцам уникальную разработку ярославских инженеров в деле. Партия из десяти водных велосипедов нового поколения должна прибыть в Международный детский центр уже в эту смену.

Сибайк (от англ. sea bike – морской велосипед) был впервые представлен на Петербургском экономическом форуме в этом году и произвёл впечатление на его гостей. Это лёгкое (всего 3,5 кг) и компактное разборное устройство позволяет пловцу поддерживать крейсерскую скорость около 1,5 м/с (это сравнимо с уровнем мастера спорта по плаванию), а при чуть большем усилии позволяет развить скорость примерно 2 м/с. Для примера, самый быстрый пловец планеты, бразилец Сезар Сьело, на Олимпиаде в Пекине разогнался до 2,39 м/с, но лишь на несколько секунд. Уникальность изобретения подтверждена патентной защитой не только в России, но и в США, Китае, Германии, Франции, Испании, Италии, Греции и Египте.

Демонстрацию возможностей устройства для артековцев провёл руководитель предприятия-разработчика Алексей Лукьянов. Дети с восторгом наблюдали, как с помощью экзотического транспорта он за считанные секунды рассекает воды артековской акватории от одного волнореза до другого и обратно – как в надводном, так и в подводном положении.

«Сибайк создан, чтобы установить более равноправные отношения человека с морем, – рассказал Алексей Лукьянов собравшимся вокруг него артековцам после заплыва. – С его помощью расстояние в несколько километров в воде с высокой скоростью смогут преодолевать даже любители, не говоря уже о профессиональных пловцах. Поверьте, когда любому из присутствующих здесь сегодня ребят будут доступны дистанции в 3, 10 или даже 15 километров, они будут смотреть на море совершенно другими глазами».

Впечатлённые дети с интересом рассматривали водный велосипед – каждый хотел взять устройство в руки и убедиться в его небольшом весе, покрутить педали и руль. Пожалуй, внимательнее других наблюдал за демонстрационным заплывом и изучал новинку артековец Тимофей Миронов из морского отряда детского лагеря «Янтарный», который и сам приехал в детский центр из Ярославля. «Когда наш отряд пригласили на демонстрацию водного велосипеда, я думал, что это нечто громоздкое вроде настоящего велосипеда с лопастями вместо колёс. Оказалось, что благодаря несложной конструкции сибайк собирается и разбирается примерно за минуту, а скорость передвижения с ним, конечно, впечатляет! Очень приятно, что изобретение, которое нам сегодня продемонстрировали, придумано и создано на моей малой Родине, от этого испытываешь чувство гордости» - отзывается он об изобретении своих земляков.

Руководство компании-разработчика сейчас занимается регистрацией нового вида спорта – плавания с сибайком. И одна из первых школ в мире, где детей будут обучать новой дисциплине, откроется именно в «Артеке». Партия из 10 комплектов с дополнительным оборудованием и обучающими материалами должна прибыть в Международный детский центр уже в эту смену.

 

Комментарии