Артековцы изучают Чехова в интерактивной библиотеке

В тандеме с учителем в образовательном процессе «Артека» теперь выступают и сотрудники недавно открывшейся интерактивной библиотеки. Первым необычным уроком в новом образовательном пространстве стал СОМ, на котором  артековцы исследовали ялтинский период жизни и творчества А. П. Чехова.

«Это библиотека образовательная. Здесь всё под рукой: мультимедийное и интерактивное оборудование, компьютер, интернет, принтер, ксерокс и сканер, канцелярские принадлежности. Например, интерактивную панель ребята могли передвигать в нужное им место, а затем превратить в интерактивный стол. С помощью столов-трансформеров они превратили аудиторию в конференц-зал, – рассказывает старший методист информационно-библиотечного сектора Наталья Кубрак. – Например, ребята могли воспользоваться электронным каталогом и выбрать нужную книгу из нашего 30-тысячного фонда. Также они могли воспользоваться электронной системой выдачи книг «Литрес-Артек», а это более 100 тысяч книг и аудиокниг самых различных жанров».

Так как библиотека подключена к различным электронным базам данных, самые любознательные могли почерпнуть информацию в «Университетской библиотеке-онлайн», «Российской государственной библиотеке», использовать научную периодику «Киберленинки». А не заблудиться в этом море источников им помогал электронный каталог «Библиопоиск», который артековцы с лёгкостью освоили.

В новом образовательном процессе изменились роли всех его участников: старшие наставники выполняли функцию модераторов, которые помогали и направляли. «Сегодня у нас прошла «премьера» СОМа по литературе в новой библиотеке. Я видела, с каким интересом дети искали информацию в книгах, интернете, затем обсуждали форму её подачи друг с другом, чтобы она была краткой, но содержательной. И за короткий промежуток времени ребята выдали результаты по этапам биографии и творчеству Чехова, – отмечает учитель русского языка и литературы артековской школы Алла Николаевна Волокитина. – Наша задача – не только научить детей грамотно выражать свои мысли и эмоции. Главное, чтобы у детей появилось желание учиться, узнавать что-то-то новое и интересное. СОМ – это прежде всего творческая работа. И теперь, приобщившись к жизни Чехова, они могут сказать: я был в Крыму и видел дом-музей Чехова, где он жил и творил, и ходил по тем же улицам, что и всемирно известный писатель».

«СОМы – это новое поколение уроков, новая ступень в образовании.  Помимо того, что мы всю информацию добывали сами, у СОМа есть ещё преимущество: на обычных уроках мы в первую очередь стремимся получить оценки, а здесь нам захотелось получить знания, – говорит артековка Виктория Градинар из Новороссийска.  – Мы прочувствовали творчество Чехова. Этому, конечно, помогло и проникновенное чтение учителем рассказа «Тоска», который Антон Павлович написал в 1886 году, и просмотр снятого в 2006 году по мотивам рассказа фильма. Между этими произведениями – 120 лет, но всех ребят задела тема одиночества, тоски и безысходности как человека чеховской эпохи, так и современного. У меня изменилось восприятие Чехова, он писал и чувствовал, как наш современник».

Участники первого урока отметили и другие преимущества СОМа. «Он гораздо интереснее, познавательнее и насыщеннее, чем обычный школьный урок. СОМ основан на игре, на общении, на самостоятельном добывании знаний, это помогает усваивать всё, что узнал здесь, – считает Елизавета Петенкова из Нижегородской области. – Мы должны были выяснить цель поездки Чехова на Сахалин. Оказалось, что предпринятое им социологическое исследование, отразившее условия жизни каторжан на этом острове, всколыхнуло всю Россию. Мы узнали, что болевший туберкулёзом писатель попал в Ялту и обосновался здесь в последние годы жизни. И ещё одно открытие я сделала в «Артеке»: я не предполагала, что так может выглядеть современная библиотека, здесь ощущаешь себя свободно и комфортно».

Комментарии