Артековцы «измерили» здоровый образ жизни с помощью фитнес-браслетов

Ритм артековской жизни и его влияние на здоровье попробовали измерить двадцать артековцев-«янтарников» 11-й смены, которые стали участниками необычного трёхнедельного эксперимента. В рамках апробации образовательной программы «Азбука здоровья ONETRAK» дети с помощью фитнес-трекеров следили за своим питанием, двигательной активностью и показателями здоровья. Перед разъездом из «Артека» ребята подвели итоги программы и сделали важные выводы о пользе двигательной активности и правильного питания.

Каждому участнику программы в начале смены вручили «носимую приборную панель» — «умный» браслет. В паре с приложением для смартфона гаджет помогал ребятам отслеживать продолжительность и качество сна, соотношение потребленных и потраченных калорий, контролировать потребление воды и двигательную активность. А на практических занятиях, которые проходили на протяжении смены, дети анализировали статистику с трекеров, получали новые знания о своем организме и учились контролировать протекающие в нём процессы. Научный подход решено было соблюдать во всём, поэтому в программе участвовали три группы артековцев: ребята из спортивного и медиаотрядов, а также их вожатые. Это внесло в исследование здорового образа жизни элемент соревнования.

«С самого детства мы изучаем окружающий мир, затем учимся писать и считать, но почти никого из нас не учат грамотно следить за своей диетой и состоянием здоровья, – говорит координатор программы, руководитель обучающего центра «Университет ONETRAK» Александр Пеньков. – Между тем, навык здорового образа жизни – ничуть не менее важная компетенция, которую необходимо воспитывать с детства. Задача, которую мы перед собой поставили – в игровой и обучающей форме мотивировать детей следить за своим здоровьем и питанием, выстраивать правильный режим дня и приобретать долговременные полезные привычки. А задача-максимум, которой мы хотели бы достичь в сотрудничестве с «Артеком», – это формирование новой культуры отношения к своему здоровью».

Самым активным артековцем стал Иван Муханов из Чувашии – согласно статистике трекера, за смену юноша из спортивного отряда прошёл более 220 километров. «Я ходил в те же походы и играл в те же игры, что и остальные ребята из моего отряда, – рассказывает Ваня. – Возможно, всё дело в том, что я люблю подвижные виды спорта и при любом удобном случае стараюсь найти возможность погонять мяч. Кроме того, мне понравилось ежедневно сравнивать свои показатели с предыдущими и каждый раз ставить себе более амбициозные задачи на новый день».

«На практических занятиях мы узнали много нового, в том числе как правильно питаться, чтобы держать себя в форме – говорит Анастасия Злобина из Перми, которая стала лучшей в медиаотряде и «отстала» от Вани всего на 15 километров. – Оказалось, вычислить свою норму достаточно легко, если подходить к своему питанию осознанно. Из функций трекера мне больше всего понравился «умный будильник», который срабатывал в нужный момент в зависимости от фазы сна. Благодаря ему я всегда просыпалась бодрой и с каждым днём чувствовала себя всё лучше».

Кстати, один из любопытных результатов программы: оказывается, вожатые двигаются в среднем в полтора раза больше своих подопечных. «Артековская жизнь – это постоянное движение, и вожатые знают об этом как никто другой, – прокомментировал своё участия в эксперименте вожатый Кирилл Голубятников, которому принадлежит абсолютный рекорд: чуть меньше трёхсот километров, пройденных за смену. – «Вожатые встают раньше детей, ложатся позже них, а в силу специфики работы мы постоянно пребываем в движении. Так что, наверное, образ жизни вожатого – это и есть секрет вечной молодости и бодрости», – шутит Кирилл.

Программа «Азбука здоровья ONETRAK» сейчас находится на рассмотрении в Министерстве образования РФ. По словам Александра Пенькова, в случае её одобрения комиссией программа будет внедряться в российских школах и других образовательных учреждениях. Одной из пилотных школ для адаптации программы может стать школа «Артека».

Комментарии