ic_add_a_photo_24px

Артековцы готовятся к театральным премьерам с актерами театра Лавренёва

Справиться со случайно дрогнувшим голосом, правильно наложить театральный грим и быть убедительным на сцене – этому артековцы пятой смены учатся вместе с актерами Драматического театра им. Лавренева. Перед конкурсом театральных премьер актеры из Севастополя провели мастер-классы для профильных отрядов – помогли детям подготовить конкурсные постановки, стать более уверенными и артистичными.  

Майский сезон артековских «Театральных премьер» особенный, как и вся смена он посвящен истории нашей Победы. Для поколения, не знавшего голода и постоянного страха за свою жизнь, тема сложная. Поэтому поддержка профессиональных актеров из театра им. Лавренева очень важна для ребят. А для самих актеров встречи с детьми стали возможностью поделиться опытом и напрямую пообщаться с потенциальным молодым зрителем.

«Как говорит статистика, в театр ходит шесть процентов населения. Это печально, поэтому театр – живое, уникальное искусство! Важно, чтобы в таком возрасте дети хоть попытались понять театр, ведь любовь к искусству делает человека совершеннее», – считает главный режиссер театра им. Лавренева Юрий Маковский.

На встрече с Юрием Владимировичем артековцы обсудили, как заставить человека поверить в то, что происходит на сцене. Юные актеры постарались придумать и прожить историю своего героя, даже если это очень маленькая эпизодическая роль. Режиссер подсказал ребятам несколько приемов, которые помогут сделать их постановку цельной и удержать внимание зрителя.

Впервые в программу мастер-классов для профильных театральных отрядов вошли занятия по гриму, для этого задействовали профессиональную гримировальную комнату на «Артек-Арене». Как завершить свой сценический образ с помощью кистей и краски рассказала актриса Любовь Климкина. Вместе с ней артековцы преобразились в викингов и северных людей, в манерных французов и коварных вампиров. А главное, ребята поняли, что грим – это не просто яркий сценический макияж, а настоящее искусство на стыке анатомии, живописи и скульптуры.

Актер Николай Коваленко показал начинающим актерам универсальный комплекс для развития сценической речи. «Для меня общение с детьми – это энергия и позитив, – рассказал Николай. – Я старался понять, с каким трудностями они сталкиваются. Приятно сознавать, что могу помочь им, подарить что-то действительно новое и полезное».

Так же своим мастерством с ребятами поделились актеры театра Алена Карцева, Анастасия Жучкова и Валерий Александрин.  

«Я занимаюсь танцами, это тоже искусство. Так что в каком-то смысле театр мне близок, – поделился впечатлением артековец Никита Иванов из Санкт-Петербурга. – Занятия в профильном отряде помогают стать более раскрепощенным. А самым большим открытием стали тренинги по речи. Оказывается, перед речевым выступлением люди также тренируются и разминаются, чтобы все прошло успешно».

«Думаю, что актрисой я не стану, но попробовать себя в новой деятельности интересно, – рассказала Полина Остертак из г. Лучегорска Приморского края. – Теперь я по-другому буду смотреть спектакли как зритель, лучше их понимать. Приеду домой и обязательно запланирую поход в театр!»

 

Комментарии