Артековцы готовятся к новым восхождениям

Занятия по программе «Горная школа «Артека» продолжаются. В перерыве между сменами вожатые туристических отрядов осваивают новый тренировочный маршрут по Шаляпинской скале.

– У нас этот маршрут несколько месяцев находился в разработке. До этого вожатые туротрядов тренировались на скалодроме пос. Никита и на Красном камне, но в декабре 2015 г. мы «пробили» этот маршрут на Шаляпинской скале, установили точки страховки, а сейчас проходит его апробация, – рассказывает Александр Виноградов, заместитель руководителя  по экскурсионно-туристической работе управления по физкультуре, спорту и туризму МДЦ «Артек».

Освоение нового маршрута проходило в виде соревнования: вожатые проходили его на время и в связке, с использованием определённых видов альпинистского снаряжения. После отработки новый маршрут можно будет предложить в программу скалолазных отрядов. 

Артековцы всё время стремятся к совершенствованию своих знаний и умений, к покорению новых рубежей и вершин. Так, в декабре прошлого года  мастер-класс для вожатых туротрядов «Артека» провёл мастер спорта международного класса по альпинизму, покоритель Эвереста и высочайших вершин всех континентов Сергей Ковалёв. Под его руководством артековские вожатые и инструкторы отработали технику скалолазания в крымских горах. Занятия по программе «Горной школы «Артека» прошли  совместно с Федерацией альпинизма России, все участники получили сертификаты о прохождении курса «Горной школы» по программе «Безопасность при организации занятий на скалах».

Сергей Ковалёв уже не в первый раз побывал в «Артеке». По его словам, идея создать филиал Горной школы Федерации альпинизма России на базе «Артека» возникла полгода назад, когда он вручал «Артеку» туристическое снаряжение к 90-летию детского центра. «­Думаю, у людей, которые могут с таким драйвом работать с детьми и заниматься скалолазанием, всё получится, они готовы покорить любую вершину», – признался спортсмен.

Комментарии