Артековцы экранизируют легенду об Абсолюте

Участники первого международного фестиваля детских анимационных фильмов «Аниматика» приступили к созданию собственных мультфильмов. В этом им помогают профессионалы – режиссеры и продюсеры компаний «Рики», «Мельница», «Паровоз», «Аэроплан», «Пчела» и других. Премьерные показы состоятся в последний день фестиваля.

Мультипликация – это веселье и радость, которые должны быть в жизни каждого ребенка. А с другой стороны – творческий и технический процесс, требующий внимания и концентрации. На фестивале «Аниматика» артековцы познакомились с этапами создания мультфильма, от идеи до озвучки и монтажа.  Поговорили о классике мультипликации с режиссером «Союзмультфильма» Татьяной Ильиной и посмотрели новые серии «Смешариков» с их создателем Денисом Черновым.

А продюсер студии «Паровоз» Мари Льида с помощью специальных очков погрузила ребят в новое направление мультипликации – виртуальную реальность. Студия первой в России создала возможность полного погружения в мир популярных мультсериалов, по мотивам которых создаются развивающие игры. Мари рассказала ребятам об особенностях движения в виртуальной реальности. Она подчеркнула, что аниматоры всего мира заинтересованы использовать новую технологию в работе.

«Дети вдохновляют, – поделилась продюсер впечатлением от встречи. – Удивляюсь тому, насколько они непредсказуемые, какие проводят параллели, какие вопросы задают. Наше детство и наши мультфильмы были другими. Суббота и воскресенье, Дисней. Сейчас детям нужен новый способ подачи и интеграции мультфильмов в жизнь. Мультики делаются проще, их больше, и они могут не только развлекать, а еще и учить чему-то».

Вдохновившись встречей с Мари, артековцы отправились работать над своими анимационными картинами. За пять дней им предстоит создать мультфильмы в различных техниках: в перекладке, в рисованной, кукольной и компьютерной графике, а также в объемной пластилиновой мультипликации. Уже готовы сценарии, раскадровка, рисованные и пластилиновые детали. Мультотряды приступили к съемкам.

На глазах ребят из детского лагеря «Хрустальный» «оживает» легенда об Абсолюте. Одна из художниц, Надя Андрющенко из Симферополя, дорабатывает эскизы персонажей. Надя – одна из 30 счастливчиков, получивших путевку в детский центр за победу в конкурсе «Артека» и Ассоциации анимационного кино. Ее мультфильм «Баллада о записке» был признан одним из лучших.

«Каждый день фестиваля для меня – новое открытие, – рассказала девочка. – Я познакомилась с создателями мультсериалов «Паровозик» и «Смешарики», попробовала себя в роли художника, режиссера. У меня появились идеи для новых историй. Я хочу снять мультик про приключения и путешествия друзей».

Пока же все силы юные мультипликаторы вкладывают в предстоящую артековскую премьеру. «Ребята творческие, все схватывают на лету, предлагают свои идеи, придумывают шутки, – рассказывает педагог-волонтер фестиваля Елена Макаренко. – Скоро приступим к озвучке мультфильма. Будем записывать звуки дождя, играть на тромбонах и губных гармошках… Опытные участники мультотряда помогают тем, кто только знакомится с жанром. Приятно наблюдать радость в глазах детей, которые видят, как за два-три кадра их рисунок оживает!»

Комментарии