Артековцы дарят свет ветеранам

Артековцы передали ветеранам детского центра автономные светильники. Так ребята решили поддержать пожилых людей своей заботой и вниманием в дни, когда крымские жители испытывают трудности с энергообеспечением.

Акция «Дети – ветеранам» проходит в «Артеке» уже более 10 лет и берёт своё начало в традициях артековцев, которые готовы всегда откликнуться и поддержать в трудностях тех, кто больше всего в этом нуждается. Каждую смену дети навещают ветеранов, которые проработали в «Артеке» много десятков лет, дарят им свои маленькие подарки и внимание, рассказывают о новом «Артеке». Такие встречи, по словам вожатых, воспитывают в детях уважительное отношение к старшему поколению. В эту смену после проведения «Ярмарки милосердия» артековцы передали ветеранам «Артека» 15 светильников, работающих от аккумуляторов.

«Нам очень хотелось сделать для этих людей что-то доброе – подарить немного тепла и света. Всё получилось очень трогательно и эмоционально, – рассказывает артековка 11 отряда Наталья Рябчинская из Алтайского края. – Когда мы ехали в гости к ветеранам, я очень волновалась. Ведь мы встречаемся с людьми, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Они подарили нам возможность жить и сохранили для нас «Артек». И это здорово, что сегодня мы смогли сделать что-то полезное и для них».

Наташа вместе с ребятами своего отряда стала организатором «Ярмарки милосердия» в лагере «Янтарный». А у себя дома, в селе Мамонтово, Наташа участвует в работе волонтёрского отряда. Вместе с ровесниками помогает им вести домашнее хозяйство. О своей поездке в «Артек» девочка готовит статью в районную газету, в которой обязательно расскажет об «Артеке» и акции милосердия для ветеранов.

Прасковья Леонидовна Гончарова подарок артековцев приняла со слезами на глазах. «Дороже всего для меня – это ваше внимание и теплые слова", – сказала она детям. Ветеран «Артека» пожелала ребятам оставаться всегда внимательными к старшему поколению и не забывать об артековских акциях милосердия и у себя на родине. «Я благодарна «Артеку» за такие добрые дела. Приятно осознавать, что ты не забыт, что и в радости, и в сложной ситуации артековцы дарят свое внимание нам, ветеранам», – добавила она.

«Дети-артековцы, как огонёк, который отогнал грустные мысли и согрел душу", - поделилась впечатлениями о встрече с детьми Елена Андреевна Львова.

Как рассказала председатель совета ветеранов Вера Вадимовна Бондарева, таких акций в этом году было много: «Артековцы всех лагерей каждую смену привозили ветеранам картины и сувениры, сделанные своими руками, покупали лекарства и продуктовые наборы, вручали пледы и приборы для очистки воды, писали теплые, трогательные письма. Ведь в такие моменты для пожилого человека важен не сам подарок, а проявленные забота и внимание. И артековцы это делать умеют».

Комментарии