Артековцы будут проектировать лагерь будущего

В «Артеке» завершилась 13-я смена, в рамках которой проходила Всероссийская программа научно-образовательной школы «Лифт в будущее». У артековцев был всего 21 день на то, чтобы создать smart city. И они справились. В спроектированном городе сложно заблудиться и в нём невозможно разочароваться. Словом, всё сделано с умом и творчески, то есть по-артековски.

Итогом работы инновационной школы стала выставка «Юниор-Экспо» во дворце Суук-Су, на которой было представлено более 20 детских проектов. Все они связаны с разными аспектами и направлениями деятельности smart city, города будущего, в котором жить безопасно, удобно и интересно. Артековский «умный город» безупречен архитектурно, безопасен для всех жителей, а его инфраструктура – безотказна. Здесь имеются маяки с лифтами, на улицах установлены «умные остановки» и ездят беспилотные автомобили.

Новизна и нестандартность представленных проектов удивили даже экспертов, в числе которых оказались руководители ведущих отечественных инновационных корпораций и компаний. В результате общения с юными архитекторами директор «Артека» Алексей Каспржак поставил перед ребятами новую задачу .

– Я предложил ребятам спроектировать новый детский лагерь. «Артеку» есть куда развиваться, это же большой современный город или маленькая страна, – рассказал А. Каспржак . – Smart city или лагерь будущего – это примерно одинаковые объекты, они строятся по одним принципам и с идентичным наполнением. Нам нужны разные проекты и в том числе такие, с активной познавательной позицией ребёнка. Скажите, кто, кроме детей, лучше спроектирует то, в чём они хотят жить завтра?

По словам Елены Чернышковой, президента Благотворительного фонда «Система», главная награда первой артековской школы – это возможность воплотить идеи ребят в реальность. В частности, в этот раз проекты артековцев будут использованы в работе над генпланом Севастополя, о чём существует договорённость с властями города.

– Мы учим детей переходить от фундаментального знания к практическому решению. И это позволяет надеяться, что их идеи будут доведены до топ–менеджмента России, – отметила Е. Чернышкова. – Уже были примеры, когда ребят после «лифтовских школ» брали на работу крупные корпорации, и они продолжали вести свои направления в проектных лабораториях и школах генерального конструктора.

Самым популярным на вставке был проект «Ландшафтно–средовая концепция инновационного Технополиса при СевГУ».

– Современные города очень консервативны и не готовы изменяться. А мы занимались разработкой архитектурного облика «умного города», который будет постоянно меняться и развиваться, то есть станет живой системой, – рассказывает один из авторов этого проекта Олеся Серёгина, (Ульяновск). – Это город «Razvitie», то есть город, построенный по модульному типу. Мы предложили территорию такого Технополиса поделить на разные функциональные зоны – отдыха, научную часть и другие. И в каждой из таких зон будут необычные архитектурные объекты, например, маяк с лифтом внутри.

Кроме того, всеобщий интерес на выставке вызывали беспилотные модели автомобилей, система умных остановок «smart stop» и инновационные велосипедные парковки. А также разработанные в рамках «Доступной среды» устройства для людей с ограниченными физическими возможностями. Кстати, в числе таких оказался и проект «Горячо–холодно», ставший победителем в своём направлении. Его авторов – Василису Крючкову и Раису Шишову (Нижегородская область) натолкнула на идею создания подобного устройства работа волонтёрами.

– В рамках «Доступной среды» было создано три проекта. Их задача – с помощью информационных технологий помочь людям с ограниченными возможностями, – рассказывают школьницы. – Ведь даже такой пустяк, как поиск пропавших вещей, становится жизненно важным для людей с ОФВ. Как работает система поиска пропавших вещей? С помощью тепловых датчиков, установленных на предметах, и датчика, распознающего голос владельца. Вы называете потерянный предмет и датчик на нём отзывается сигналом, а сигнал, как в детской игре «холодно-горячо» указывает расстояние до него. Мы думаем, что наше устройство будет полезно всем, в особенности, кто часто теряет свои вещи.

В завершение тематической смены были определены и награждены проекты-победители. Ими стали «Ландшафтный дизайн: транспортная система города и парковое решение для городской среды» (направление «Среда жизни человека и общество»), «Создание системы водоочистки на основе теплонаносного дистиллятора» (направление «Инновационная промышленность») «Система связи «Умного города» («ИТ и телекоммуникации»).

И проекты, победившие в ходе мастер-классов по научно–техническому моделированию, – «Пьезодороги» (направление «3-Д моделирование»), «Проектирование ИТ–архитектуры и систем управления «Умного города» («ИТ–архитектура»), «Ландшафтно–средовая концепция «Умного города» («Ландшафт и архитектура»).

Комментарии