Артековцев обучают финансовой грамотности

В «Артеке» школьники учатся финансовой грамотности у профессионалов. На сетевых образовательных модулях команда QIWI Банка в игровой форме показывает ребятам, как нужно обращаться с карманными и электронными деньгами. Старшеклассники учатся планировать потребительскую корзину, а на дебатах решают, какие деньги лучше использовать: бумажные, пластиковые или электронные.

В рамках партнерства с «Артеком» прдставители QIWI Банка проводят эксклюзивные обучающие финансовые игры, мастер-классы, тренинги, семинары, лекции, направленные на формирование ответственной модели финансового поведения у детей и подростков. Все занятия интегрированы в школьные сетевые образовательные модули по обществознанию, истории и математике.

На СОМе по истории десятиклассники работали над темой «Экологическая деятельность ООН». Теоретические занятия чередовались с деловыми играми на объяснение финансовых терминов и понятий, работой над проектами на экологические темы. Урок по финансовой грамотности завершил итоговый диспут. Ребятам  предстояло решить, какие деньги лучше: бумажные, пластиковые или электронные. Разбившись на три команды, артековцы строили свои доказательства исходя из таких критериев, как экологичность денег, срок их службы, защищённость от мошенничества, затратность производства, удобство и конвертируемость.  Команды не только презентовали «самые лучшие деньги», но и отвечали на каверзные вопросы своих оппонентов.

«Мы считаем, что пластиковые деньги – самые удобные, – убеждает участников игры Маргарита Пиковская из Сургута. – Во-первых, мы не везде можем пользоваться  пластиковыми картами. Во-вторых, пластиковые деньги имеют преимущество перед бумажными, которые промокают, быстрее рвутся, и на изготовление которых идёт много бумаги. Именно поэтому наша группа отдала предпочтение пластиковым деньгам». По словам Маргариты, финансовая грамотность, которой они обучаются в «Артеке», необходима каждому современному человеку. «Если вырастет финансово грамотное поколение, которое научится правильно распоряжаться своими средствами, то это будет способствовать экономическому росту страны в целом, а не только личному благосостоянию отдельного человека», – говорит артековка. В качестве примера десятиклассница приводит создателя Microsoft Билла Гейтса, который не всегда ездил на дорогих машинах, а начинал с велосипеда и работы в ночное время.

Николай Сиренко из Тюменской области назвал самыми удобными и безопасными электронные деньги: «Их можно быстро перемещать, сложнее потерять, невозможно испортить. Не расходуются материалы на их изготовление». Николай подчеркнул, что современный подросток обязательно должен учиться планировать свои доходы и расходы, разумно тратить карманные деньги, соизмерять нужность вещи и желание приобрети её.

Москвич Илья Сивашов во время дебатов отстаивал преимущество бумажных денег: «Их преимущества – экологичность, актуальность, простота использования и обмена на другие валюты. Я считаю, что мир никогда не придет к одному виду валют». Как рассказал Илья, такие занятия  позволяют лучше ориентировать в обществе и правильно обращаться с деньгами.

По словам представителя QIWI Банка Валерии Сутарихиной, главная задача –  это не столько дать артековцам набор знаний, сколько привить им умение ориентироваться в финансовой среде и работать с её технологиями: «Формирование умной модели финансового поведения с самого раннего возраста позволит ребятам лучше понять суть финансовых процессов, а в будущем, возможно, стать успешными в профессии и построить личное благополучие».

Комментарии