«Артекфильму» подарили пряничные домики и алые паруса

Артековская рисующая школа на 50-летие киностудии «Артекфильм» сделала юбиляру необычный подарок. Дети разрисовали яркими красками стену в здании любимой студии: создали волшебный город «Артек», в котором играет музыка, развиваются алые паруса, светит солнце и снимается доброе кино.

Как говорил писатель-фантаст Борис Стругацкий: «Кино — это живопись, это музыка, это совершенно реальный мир…». Наши артековцы, как настоящие режиссеры пространства, изобразили этот самый мир во всех красках радуги. Юная художница Диана Солодовникова, 12 лет, рассказала о своих ассоциациях с артековским кино: 

– Кино бывает разное, и у каждого фильма – свой цвет, у грустного – мрачный и тёмный, у весёлого и детского – яркий, насыщенный. Кино – это как наше настроение, оно меняется всё время. Если нам грустно, то мы смотрим печальное кино, а если хорошо — смотрим весёлое. А в «Артеке» все кинофильмы светлые и радостные, поэтому мы выбрали для нашей стенки очень яркие и красочные цвета, чтобы они запомнились навсегда. Внизу на картине мы видим весёлые разноцветные холмы с маленькими домиками, где живут сказочные герои. А цвета этого панно  красный, зелёный и фиолетовый перекликаются с цветами лагерей.

По словам учителя рисования Алевтины Толкачевой, работали над картиной ребята с удовольствием и увлеченно. «Эскизы дети придумали сами, а самые интересные идеи воплощали в картине. Получился вот такой сказочный город, как в кино. Здесь хочется покататься на паруснике, побегать по веселым лужайкам, взобраться на Медведь-гору, побывать в сказочных замках и маленьких пряничных домиках, как у Шарля Перро. Все эти детские забавы и приключения снимает кинокамера – она ловит каждый момент яркой артековской жизни. Камера изображена на фоне солнца в обрамлении радуги из кинолент – это своеобразный мост между детьми и взрослыми и он неразрывен», – отмечает педагог.

София Шарая, 14 лет: «Большое место занимает в композиции радуга, потому что радуга – это мостик, который объединяет наш мир и мир радости, веселья, кино. Артековское кино снимается для детей, поэтому оно самое светлое и радостное, и в нашей картине совсем нет тёмных цветов, потому что «Артек» и «Артекфильм» – это радость». 

Фантастическую картину артековцы подарили сотрудникам киностудии, чтобы, как говорят сами художники, «с удовольствием ходилось на работу». Для большего эффекта на одной из нарисованных лужаек сказочного города зашифрована музыкальная мелодия – это «Артековская клятва». Ее все сотрудники «Артека» угадают и с шести нот. Теперь на работу еще и с песней! 

С Юбилеем, родная киностудия!

Комментарии