«Артек» занял первое место во Всероссийском рейтинге детских лагерей

23 марта в Институте образования Высшей школы экономики состоялась презентация Всероссийского рейтинга детских лагерей, согласно которому Международный детский центра «Артек» признан лучшим среди лагерей Российской Федерации, расположенных на морском побережье.

Рейтинг подготовлен Департаментом культуры г. Москвы и ГАУК «Мосгортур» при методическом обеспечении НИУ ВШЭ. Его целью является создание объективной карты детского отдыха в России, представляющей широкой общественности данные о существующих учреждениях внешкольного пребывания детей.

Данный рейтинг оценил 800 загородных детских лагерей из 78 регионов России по трем номинациям: у моря, у иного водоема (озеро/река), не у водоема. Фокусом оценки было качество инфраструктуры.

Победа «Артека» подводит символическую черту первого этапа инфраструктурного обновления лагеря. За два последних года здесь приведены к современным стандартам более 180 тыс. кв. м площадей, в том числе шесть лагерей, три новые столовые, пять спортивных площадок, физкультурный центр с двумя бассейнами, медицинский корпус, обновлены инженерные сети, создана автономная система энергообеспечения.

Артековский теннисный корт имеет профессиональное современное покрытие, а главный стадион рассчитан на 10 000 мест и соответствует всем стандартам FIFA. Только в «Артеке» есть Детская парусная школа и собственный флот, который состоит из 14 судов, включая шлюпки, катера, шверботы, яхты и даже теплоход. На весь период пребывания лагерь бесплатно оказывает детям полный комплекс услуг – от медицинского обслуживания до стирки. Безопасность детей обеспечивают технологии, применявшиеся на Олимпиаде в Сочи.

Генеральный директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак назвал результаты рейтинга важной оценкой усилий государства и управленческой команды по обновлению лагеря: «Позиции в рейтинге отражают реальные изменения, которые за два года сделали «Артек» едва ли не самым современным и комфортабельным в России. Мы приступали к масштабной реконструкции, нацеливаясь именно на такие высокие стандарты».

Комментарии