«Артек» вызывает Международную космическую станцию…»

Именно с этих слов начался уникальный сеанс связи: дети пообщались с космонавтами текущей 44-й экспедиции МКС. 27 июля ровно в 18.00 на Дворцовой площади сотни артековцев из всех 6 лагерей затаили дыхание в ожидании сигнала. Еще мгновение, и сквозь треск в эфире слышны голоса космонавтов – Героев России Олега Кононенко и Михаила Корниенко: «Артек, как слышите? Приём».

Чтобы этот разговор состоялся, сигналу пришлось преодолеть невероятно длинный путь. Сначала от МКС, которая находится на высоте более 400 километров над Землей, он передавался на спутники связи, которые расположены намного выше, на геостационарной орбите (35 тысяч км от поверхности Земли). С этих спутников сигнал поступил в Центр управления полетами в городе Королёв, затем на крымские приёмные станции и уже оттуда в «Артек».

За 20 минут общения с космонавтами будущие покорители неземных просторов успели получить от них ответы на самые волнующие вопросы: что повлияло на выбор профессии, какими качествами должен обладать космонавт, какие талисманы берут с собой на орбиту, какие чувства испытывают при пролёте через атмосферу, по чему скучают больше всего. Кроме того, ребята интересовались, какова вероятность встречи с инопланетянами, как проходит адаптация космонавтов на МКС, и правда ли за время полета у них улучшается зрение.

Поприветствовал космонавтов и заместитель гендиректора «Артека» Юрий Ээльмаа. Он поблагодарил космонавтов за удачный «сеанс связи с будущим» и пригласил их посетить «Артек» после возвращения на Землю, чтобы пообщаться уже «глаза в глаза». Космонавты в свою очередь обещали привезти в подарок космический снимок обновлённого детского центра.

После завершения трансляции ребята запустили в небо ракеты, которые сделали сами за время смены, и поделились своими впечатлениями. «Я даже не представляла, что я приеду в «Артек» и мой голос будет услышан в космосе, – говорит Ирина Малозёмова из «Лазурного». – Ведь МКС – единственное место вне нашей планеты, где постоянно находятся люди. Когда ты разговариваешь с ними и понимаешь, что твой голос преодолел притяжение и теперь слышен далеко за пределами Земли – впечатления просто непередаваемые!»

Пожалуй, артековское лето – самое время именно для таких бесед и впечатлений – тех, что запоминаются на всю жизнь. 

Комментарии