«Артек» встречает свой 92-й День рождения

92-й День рождения «Артека» фактически стал первым  после окончания основного этапа реконструкции. «Артек» – это масштабный проект в Крыму после 2014 года, который  дал конкретный результат, выраженный в количестве детей, – артековцами  за эти три года  стали почти 70 тысяч ребят. Сегодня в детском центре день рождения  «Артека» празднуют более 3 300 детей из России и 34 стран, и вместе с ними тысячи артековцев разных поколений по всему миру. За 92 года артековское сообщество насчитывает более 1.5 млн. человек.

Поздравляя сегодня артековцев и говоря о главных достижениях детского центра, директор «Артека» Алексей Каспржак отметил: «Наши основные победы – это успехи детей, которые к нам приезжают. И уезжают, я надеюсь, с уверенностью, что они могут сделать этот мир немного лучше». Руководитель детского центра подчеркнул, что любому ребенку хотя бы раз в жизни нужен «Артек», потому что «ему надо почувствовать в себе уверенность». По его словам, главный подарок «Артеку» – это благодарность детей.

Праздничный день  артековцы сегодня провели вместе со звездными вожатыми:  чемпионом Европы по гимнастике Антоном Голоцуцковым, чемпионом мира по  футболу Александром Филимоновым, актёрами Егором Сальниковым и Денисом Бузиным. Это артековская  традиция – приглашать успешных людей, рядом  с которыми у ребят «расправляются крылья» и появляется уверенность в своих возможностях, в своем  будущем.

«Я не первый раз в «Артеке» и вижу, как меняется детский центр, – говорит «звездный» вожатый лагеря «Морской» актер Егор Сальников. – Дети в «Артеке» получают невероятный заряд энергии. Недаром говорят: «Артек» – страна детства». Я не был здесь ребенком, но не жалею об этом, потому что сегодня, выступая в роли вожатого, снимая с артековцами  кино, устраивая мастер-классы,  я получаю много впечатлений и драйва».

В день рождения «Артек» принимал подарки. Один из них сделала компания «Стройтрансгаз», – это новая  площадка для пляжного футбола. Вместе со знаменитым футболистом Александром Филимоновым ребята тут же опробовали её в товарищеском матче. Первый гол вратарю Филимонову забил артековец Меджид Магомедов.

«Сначала я волновался, – признался юный футболист из Махачкалы, – даже не думал, что мне в жизни посчастливится встретиться с шестикратным чемпионом России, чемпионом мира и еще сыграть с ним! Я с детства увлекаюсь футболом, занимаюсь в спортивной секции. В «Артеке» тоже упорно тренировался всю смену. Тренеры помогли  усовершенствовать здесь мою  технику – подачи, маневры с мячом. Встреча с Александром Филимоновым дает уверенность и стремление двигаться вперед к новым достижениям».

Как любой советский ребенок, Александр Филимонов  мечтал в детстве попасть в «Артек», и наконец-то его  мечта сбылась: «Впечатляет то, как меняется лагерь, как совершенствуется инфраструктура. Спортивная площадка, которую мы сегодня открыли, соответствует самым высоким стандартам. Я думаю, здесь вырастут новые чемпионы мира, которые продолжат традиции пляжного футбола. Желаю, чтобы на этой площадке было больше радости, улыбок и положительных эмоций. И побед!».

Еще один подарок «Артеку» сделало ЗАО «Хохломская роспись». В детском лагере «Лесной» открылся центр народно-художественных промыслов «Под крылом Жар-птицы». В церемонии открытия принял участие актер Денис Бузин – еще один  «звездный» вожатый вместе со своими юными друзьями. «Я очень люблю детей и «Артек». Восхищает, что здесь  народно-художественному творчеству уделяют особое внимание, у ребят в юном возрасте есть возможность прикоснуться к истокам,  – подчеркнул Денис Бузин. –  Замечательно, что в международном лагере ребята получают основные навыки этой профессии и, возможно, в будущем смогут нести в массы культуру народного творчества».

По давней традиции, в День рождения в бухту «Артека»  входит корабль – так моряки Черноморского флота поздравляют подрастающую смену. На 92-летие «Артека»  из Севастополя впервые прибыл  легендарный трехмачтовый  фрегат «Херсонес». Подняв паруса, «Херсонес» торжественно прошел вдоль всей береговой линии детского центра. Юные моряки детской морской флотилии приветствовали команду «Херсонеса»  с помощью семафорной азбуки. Ответное приветствие тремя продолжительными гудками было слышно во всех детских лагерях «Артека». На прощание «Херсонес» ровно 92-минуты курсировал вдоль береговой линии детского центра, прежде чем отправиться домой в Севастополь.

В вечерней программе  Дня рождения «Артека» - праздничная программа «Дорогами «Артека»,  трансляцию которой можно посмотреть на нашем сайте по ссылке http://artek.org/stream/

 Результаты  деятельности  «Артека» с 2014 по 2017 гг.

С 2014 года в  «Артеке» запустили 9 лагерей из 10, существовавших в истории «Артека», расширив их площадь и возможность по приему детей. В этом году мы примем порядка 40 тыс. детей, что является абсолютным рекордом за все время существования Артека».

Всего же с 2014 г. было реконструировано более 277 тыс. м2 различных площадей. В т.ч. к летнему сезону нынешнего года сданы 3 корпуса комплекса «Прибрежный» («Ландыш», «Тюльпан», «Кувшинка»), в июне запускается открытый бассейн лагеря «Лесной» и самая большая костровая площадка детского центра – концертно-эстрадный комплекс «Артек-Арена» на 4 500 мест (площадь 3,9 тыс. м2), а со следующей смены примет детей новый корпус лагеря «Кипарисный».

На следующем этапе инфраструктурного развития будет построен лагерь «Солнечный» (площадь 61 тыс. м2) и 12-этажный жилой дом для реализации программы переселения граждан с территории МДЦ «Артек».

Как отмечает директор Алексей Каспржак, «цифры – не самоцель, они – внешний показатель серьезных преобразований», которые касаются роли «Артека» в проектировании перспективного развития страны: «Артек» – это проект, безусловно, инфраструктурный. Это проект образовательный и в этом смысле это - инвестиции, вклад в человеческий капитал, потому что ребенок уезжает из «Артека» с уверенностью в том, что он может изменить мир к лучшему и управлять своей жизнью. Эти люди будут подходить к новой задаче с уверенностью в себе, будут ставить и решать эти задачи – любому государству такие люди очень нужны».

Директор акцентировал, что «Артек – это проект общественный», поскольку он охватывает большое число детей, воспринимающих артековские ценности как основу своей жизненной позиции: «Если наши планы по численности детей смогут быть реализованы, то мы сможем принять 10 тыс. одновременно – 120 тыс. в год, что почти равняется 1% всех школьников страны».

В этом смысле «Артек», по мнению А.Каспржака, «влияет на формирование норм и ценностей в обществе».

Свое 92-летие «Артек» встречает серьезным ростом интереса детей и родителей, который зафиксирован по итогам первого полугодия работы автоматизированной системы распределения путевок «АИС «Путевка» (запущена в 2017 г.).

С начала года в системе зарегистрировано 104 571 детей и подано 73 449 заявки на путевки. Ежедневно в системе регистрируются до 500 детей. В настоящее время система проходит этап совершенствования, в том числе в соответствии с обратной связью от граждан, которая поступает на горячую линию на сайте «Артека».

На новый уровень вышла международная активность «Артека». С 2014 г. детский центр принял более 1800 иностранных детей, к концу 2017 года эта цифрасоставит 2 400 детей из более чем 60 стран. Большим вниманием зарубежной аудитории пользуются международные образовательные программы, аналогов которым нет за рубежом: к примеру, смена Роскосмоса приняла в нынешнем году 50 ребят из 25 стран мира, а участниками Международной смены «Русский язык» станут иностранные педагоги и 150 зарубежных школьников. Также «Артек» становится площадкой международных финалов детских фестивалей и конкурсов, организуемых Российской Федерацией: «Живая классика» собрала 150 детей-чтецов из 32 стран, Детская Новая волна конкурсантов из 10 стран, Фестиваль «Содружество Артек» - детские творческие коллективы из 33 государств.

Комментарии
С Днем рождения, Артек!!!Хоть по возрасту ты уже старик, но по сути ты вечной молодой т.к здесь собираются самые талантливые дети нашей страны. Это - будущее нашей России!!!Расти, процветай,заряжай энергией,чтобы как можно больше детей могло сказать - Я, Артековец!!!Ведь это звучит гордо!!!
Тарасова Виктория Владимировна