ic_add_a_photo_24px

«Артек» впервые принял детей с сахарным диабетом

В «Артек» впервые приехали дети с сахарным диабетом. Участниками пилотного проекта детского центра и Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России стали шесть школьников из Москвы, Крыма и Магнитогорска. Все они прошли конкурсную систему отбора и получили путевки в «Артек» за свои достижения.

Дети провели смену, активно участвуя во всех ее событиях. Состояние их здоровья находилось под постоянным вниманием квалифицированных врачей-эндокринологов.

Заплывы в бассейне и штурм веревочного парка, экскурсии по живописным уголкам Крыма и соревнования по артболу, турнир художников и театральные премьеры – ни в одном артековском деле ребята не отставали от сверстников и добивались успеха, чувствуя при этом поддержку новых друзей. За смену они проявили себя как талантливые актеры и художники, успешные спортсмены и умелые кулинары. Вместе со своими отрядами они даже покорили легендарный Аю-Даг!

Все это время опытные врачи помогали артековцам с особыми потребностями разобраться с расчетом углеводов, поэтому ребята не пропустили ни одного популярного артековского лакомства, в том числе вкусных вафель и блинчиков. А в один из последних дней смены вместе с кулинарами приготовили аппетитную пиццу.

«Между возможностью быть в «Артеке» и возможным риском для здоровья нужно находить очень правильную траекторию, прокомментировал директор Международного детского центра Алексей Каспржак. – «Артек» с нашим партнером, Национальным медицинским исследовательским центром эндокринологии, разделяет общие ценности и видит результат проекта в том, чтобы ребенок не просто сюда приехал, но и стал в полной мере участником образовательного процесса».

В течение смены медицинское сопровождение детей в «Артеке» обеспечили главный врач Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Ольга Безлепкина и специалист-эндокринолог Анастасия Кукушкина. «Для ребят с диабетом жизнь в «Артеке» от привычного образа жизни отличается повышенной физической нагрузкой. Это требует медицинского сопровождения и коррекции инсулинотерапии, – говорит Ольга Безлепкина. – Уже в дни пребывания детей в «Артеке» мы отметили положительную динамику в состоянии здоровья детей благодаря их активному отдыху: все они почти на треть снизили здесь дозу потребляемого инсулина и чувствовали себя при этом прекрасно. Надеемся, что этот опыт будет продолжен».

Наряду с социальной реабилитацией детей с сахарным диабетом, их пребывание в «Артеке» дает понимание новых возможностей для полноценной жизни детей с этим диагнозом. Президент Российской диабетической ассоциации Александр Майоров отметил: «При современных методах контроля и лечения есть возможность снять множество ограничений и жить полноценно и активно. Важный момент: ко времени поездки ребенок должен иметь «стаж» не менее трех лет и быть обучен так называемому «управлению диабетом». Возможно, в дальнейшем перед поездкой в «Артек» мы будем на несколько дней госпитализировать ребят в нашем центре эндокринологии и решать некоторые обучающие вопросы стационарно», – разъяснил А. Майоров.

После глубокого анализа первого опыта педагоги и медики «Артека» вместе с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России будут работать над предложениями по дальнейшей реализации проекта в «Артеке» и, возможно, в других детских лагерях.

За 21 день ребята смогли проявить свои таланты и приобрести новые полезные навыки, многое попробовали впервые. Так, Настя Винникова из Севастополя вошла в команду лагеря «Янтарный» на «Турнире художников». Вместе с командой она придумала и воплотила в жизнь серию иллюстраций для одного из разделов Книги «Артека» этой смены. «Атмосферу создаем мы сами, если мы активны, то нам круто и интересно, – считает девочка. – Поэтому я участвовала во всех делах: играла в ролике для Медиабитвы, пробовала себя в театральном искусстве. Главное, что поняла для себя – не надо бояться. Если есть идея, то предлагай ее и отстаивай».

А в конкурсе «Театральные премьеры» зал аплодировал талантливой актрисе Насте Ющенко из Москвы – она сыграла владелицу приюта в спектакле «Девочка со спичками». «Роль небольшая, но важная, поскольку показывает, что жизнь не должна основываться на гневе, на несчастьях людей – поделилась Настя. – Я занимаюсь в детском театре и рада, что в «Артеке» смогла попробовать себя в новых ролях! Диабетиков редко куда-то отпускают, но здесь с нами врачи, и это важно. Мы во всем чувствуем их поддержку – ничего не запрещают, а советуют, как правильно себя вести в разных ситуациях. Например, в школе медики могут не допустить к соревнованиям, а в «Артеке» мы с девочками впервые сыграли в артбол и заняли второе место».

Кстати, Настя – из тех счастливчиков, чей день рождения выпал на артековскую смену. В подарок на 14-летие она получила от друзей эксклюзивный документ – «паспорт артековца». Необычное поздравление, признается она, стало одним из самых ярких моментов в ее жизни.

Искреннюю и творческую атмосферу отметил и Максим Яхиен из Москвы: «Оказалось, здесь такая семейная обстановка! Каждый человек в отряде чем-то близок. В «Артеке» я впервые попробовал себя в медиасфере. Мы писали новости, снимали и монтировали видео. И хотя я планирую связать жизнь с точными науками, это полезный опыт. Вообще, мне близок такой образ жизни, как в «Артеке». Так что я за любые активности, и чувствую себя здесь очень хорошо».

Напомним, что соглашение между Международным детским центром «Артек» и Национальным исследовательским центром эндокринологии Минздрава России о медицинском сопровождении детей, больных сахарным диабетом, подписано 6 октября в рамках артековского форума «Детский лагерь – новое образовательное пространство». Согласно документу, специалисты центра на постоянной основе обеспечивают в «Артеке» здоровьесбережение детей сахарным диабетом.

Комментарии