«Артек»: Вместе - целая страна!

В одной из новых артековских песен есть такие слова:

Мы дети Артека, мы дружбой сильны

Мы дети России - великой страны...

На 7-ю смену в наш Детский центр приехали ребята из всех регионов России, а это отличная возможность лучше узнать страну, в которой мы живём. Узнать не из книг и телепередач, а из рассказов своих новых друзей. Не случайно первым общим делом каждого отряда стало участие в Фестивале народов России. Количество отрядов в Артеке совпало с числом российских субъектов федерации, и каждому отряду досталось слово в общем фестивальном рассказе.

Вечером костровые всех лагерей превратились в калейдоскоп ярких красок, нот и слов на разных языках. Каждый отряд постарался представить свой край, область, республику - ярко, интересно и необычно. Древние легенды народов Севера сменялись современными ритмами крупных российских мегаполисов. Горячая кавказская лезгинка, плавный русский хоровод... Главным героем выступления туляков стал знаменитый печатный пряник, а из Челябинской области в лагерь «прилетел» легендарный метеорит «Чебаркуль». Тюмень постаралась поразить воображение артековцев самыми необычными фактами о своём крае...

Но что расскажет о культуре, характере и духе народа лучше, чем его живое звучащее слово? На фестивале артековцы узнали, что известный мультперсонаж «Домовёнок Кузя» разговаривает на диалекте коренных народов Поволжья, а ребята, представлявшие на празднике Чувашию предложили всем отрядам, собравшимся на костровой «Речного» вместе, хором прочитать стихи на языке жителей республики. Вы думаете - это невозможно? В Артеке возможно всё.

Каждый школьник, приехавший в Артек, привёз свои мелодии и песни, стихи. Они разные, но все об одном. О самом главном - о мире, о дружбе, о любви.

Вместе мы - Артек! Вместе мы - Россия!

Комментарии