ic_add_a_photo_24px

«Артек» уверенно лидирует в рейтинге детских лагерей

7 декабря 2016 г. ГАУК «Мосгортур» совместно с НИУ «Высшая школа экономики» опубликовали новые данные Всероссийского рейтинга детских лагерей. Лидером вновь стал  «Артек»,  возглавив  рейтинг среди  800 лагерей из 69 регионов России. Показатель «Артека»   72 балла, что на 6 позиций выше предыдущего результата. 

Данный рейтинг расширил критерии оценки детских лагерей и, наряду с инфрастрктурными параметрами, оценивал уровень безопасности лагерей, их систему обеспечения вожатскими кадрами, а также обратную связь детей и их родителей в части удовлетворенности результатами отдыха.

Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак назвал принципиальным моментом рейтинга то, что критерии не исчерпываются инфраструктурой: «Новые критерии связаны с содержанием работы с детьми, и это нам импонирует. Мы настойчиво говорим о том, что в лагере главное – это содержание деятельности, то, чем ребенок занят. Содержание является многогранным фактором, определяющим не только интерес к лагерю и потенциал развития ребенка, но и безопасность». «Впечатления дарит ребенку не инфраструктура, а содержание деятельности»,  заключил А.Каспржак. Он добавил, что в этом контексте инфраструктурные показатели «Артека» следует рассматривать как маркер эффективности решения многоуровневой задачи развития в столь короткие сроки: «При таком уровне масштаба и темпа преобразований нам удается осуществлять высокого качества глобальные содержательные изменения. Да, за 2 года в «Артеке» проведена реконструкция 9 лагерей (общая площадь отремонтированных зданий составляет почти 100 тыс. кв.м), более 43 км дорог, более 400 тыс. кв. м территории, в 2016 году «Артек» принял 31 тыс. детей из всех регионов России (в 2014 и 2015 гг.  5 854 и 18 858 соответственно). Но вместе с тем, у нас выросло за этот год число партнеров и количество тематических образовательных программ: если в 2014 году их было всего 4, в 2015-ом 24, то в 2016 году уже 53».

Алексей Каспржак назвал оправданно высокой оценку рейтингом усилий «Артека» в развитии системы подготовки вожатских кадров: «Мы в «Артеке» последовательно вели работу по вожатскому направлению. Для привлечения лучших кадров в нынешнем году нам удалось создать те условия для вожатых, которых они достойны: реконструирован корпус «Вожатый» с современным оснащением, обеспечен уровень оплаты труда, экипировки, бытовых услуг – всего, что создает базис для профессиональной и интересной работы».

Директор заметил, что число людей, которые хотят приехать в «Артек» для работы вожатым, увеличивается, численность прошедших обучение и принятых в результате отбора на вожатскую работу в пиковые летние смены достигает 700 человек. В нынешнем году увеличилась география приезда вожатых, а количество вузов, с которыми детский центр работает по линии вожатства, достигает 40: «Считаю, что каждый педагог, который входит в класс, должен иметь вожатский опыт. В этом опыте заложены умение быть ответственным за динамику движения каждого ребенка  в классе, в школе, в любой другой педагогической деятельности».

Оценку рейтингом наличия у лагерей инструментов обратной связи Алексей Каспржак назвал очень своевременной, учитывая то, что «лагерям родители доверяют самое ценное, что у них есть, – своих детей». Директор напомнил, что на сайте «Артека» работает горячая линия для родителей, постоянно растет взаимодействие на площадках аккаунтов в социальных сетях. «Это самая объективная оценка нашей работы»,  заключил он. Также он сказал, что в «Артеке» разработаны методики исследования настроения и поведения артековцев после того, как они уезжают из лагеря. Результаты говорят о том, что подавляющее большинство наших воспитанников и их родителей дают своему пребыванию в «Артеке» наивысший бал.

 

Комментарии